老人来回坐公交 只为解闷纳凉

老人来回坐公交 只为解闷纳凉

来自两江公交南岸分公司消息,近期,随着气温的逐渐攀升,重庆一些老人把空调车当成了“避暑港”,每天比上班的年轻人出勤还准时,“一路看看热闹,吹吹空调。”由于70岁以上的老年人可以免费乘坐公交车,在公交车上纳凉看风景成了不少老年市民的避暑选择。昨天,公交148路调度室就接待了一位特殊的老年乘客。

老人来回坐公交 只为解闷纳凉

110民警来到调度室将老人接走。(两江公交南岸分公司 供图)

6月12日上午,148路公交车驾驶员梅小龙驾车到达红旗河沟枢纽站。随着乘客陆续下车,一位面容憔悴、神情呆滞的老人引起了梅师傅的注意。这个老人不像其他乘客到站后便立即下车,而是呆坐在座位上一动不动。她的这个异常举动引起了梅师傅的注意,于是立即上前询问。据老人介绍,她因为在家感觉闷得慌,便一个人出门溜达。来到公交车站,她随便上了一辆带空调的公交车。由于公交车上温度适宜,上车后她便开始打瞌睡,迷迷糊糊地就坐到了终点站。得知情况后,梅师傅赶紧将老人请到调度室休息。由于老人年岁已高,记不清住家的地址以及家人的联系方式,这让现场的工作人员也是一筹莫展,于是只有拨打110电话寻求帮助。十几分钟后,110民警来到调度室将老人接走。

老年乘客公交车上纳凉的情况确实存在。据471路公交车的调度员郑寒冰介绍,近期她们也遇到过这样一位老人,他基本上每天都要坐471路车好几次。“一般从红旗河沟上车,到毛线沟下。有时候直接从毛线沟坐到老干中心,一天大概要坐4-5次。”郑寒冰说,刚开始她也对老人的这种举动表示不解,以为老人迷路或患病了,询问原因后,老人一句“公交车上凉快”才使她恍然大悟。

对于老年乘客公交车上纳凉的现象,不同的人有不同的观点。有人认为老人这样的做法不对,占用了公共资源,但更多的是对老人表现出极大的同情,认为这从侧面反映出老人内心其实很孤独,同时也对老人的安全问题表示担忧。“这样做是不安全的。老年人本来行动就不便,遇到路面颠簸或紧急刹车时很容易摔倒,这对我们公交驾驶员来说也是不小的压力。”公交148路安全值班长李畅如此说道。

市中医院呼吸内科江医生也对老人的这种做法予以否定。“公交车的空调温度一般开得都比较低,老年人长时间坐在密封的车厢里,其实并不利于健康,容易引发呼吸系统、心脑血管和胃肠道疾病。”江医生表示,在夏天,老年人所能承受的室内外温差在5摄氏度左右,由于车内外温差较大,也很容易导致脑血管意外。(通讯员 罗羽林)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: