2017年重庆中考试卷解析:数学历史思想品德 贴近生活 重视学以致用

13日,重庆市2017初中毕业生学业水平暨高中招生考试数学、思想品德、历史科目考试结束。命题专家和一线名师在点评考题时表示,试卷注重基础,但没有死记硬背的题目,引导学生关注社会、关注生活,“渝新欧”“网购”“网红”“直播”“人工智能”等出现在了考题中。

数学:重视学以致用

命题专家表示,今年的数学试题体现了基础性,试卷中对“基础知识、基本技能”的考查分值超过60%。全卷没有死记硬背的题目,没有偏题、怪题。

试题重视对数学知识实际应用的考查。试题紧密结合社会实际,重视学以致用。如:4题的数据调查方式,11题的测量距离问题,13题的“渝新欧”国际铁路联运大通道,20题的“直辖20年,点赞新重庆”,23题水果的产量与价格等。解决这些问题用到了科学记数法、数据的统计分析、方程建模等知识,体现了数学的应用价值,同时引导学生关注社会、关注生活。

“试题取材丰富,极具亲切感。”重庆八中初三数学老师曹友成认为,数学试卷素材丰富多彩,贴近生活,渗透传统文化。有学生热爱的运动项目图标,有刚刚过去的传统节日端午,有学生亲身经历的作文比赛等,体现了数学源于生活并应用于数学的思想。

试题还体现了初中数学核心素养,将数学抽象、逻辑推理、数学运算、数学建模等进行了全面考查。例如18、19、14题分别以正方形、平行线、三角形等几何图形为背景考查学生的直观想象能力、逻辑推理能力和数学语言的表达能力。11、23题分别以瞭望台、果树种植为背景考查学生建模的能力。重视函数的考查,对初三学生进行高中学习有着润物细无声的启迪。

思想品德:贴近生活 紧密结合时政热点

命题专家表示,今年思想品德试卷的命制一如既往地坚持将正确的价值引导蕴含在鲜活的生活主题之中,引导学生在考试中进行积极的探究和体验。试题中第3题通过创设“理解滴滴快车司机迟到”“公交车上给老人让座”漫画,引导学生“换位思考”“与人为善”和“尊敬老人”;第11题通过创作“网红”“直播风波”漫画,引导学生学会理性利用现代媒介参与社会公共生活,做一个诚信、负责任的公民。

试题贴近生活实际,重视体验与感悟,引领学生过健康生活。如第3题中“出租车司机拒载”“闯红灯、按喇叭”“中国女排奥运赛场惊艳瞬间”;第7题“校园食品安全调查”;第11题中“网络直播”“网红、打赏”;第12题中“校园欺凌”;第14题“网购”;第15题“人工智能”等。

“试题具有鲜明的‘思品’味,突出学科的育人价值,更重视对学生思维品质和核心素养的考查。”朝阳中学思想品德老师龙玲说,试题选取了最新的时政热点,如第1题红军长征胜利80周年、第2题14年抗战、第4题里约奥运会女排夺冠、第8题选国际合作高峰论坛、第13题“全面二孩”等等,充满时代气息。

历史:具有强烈时代感

命题专家表示,试题注重基础,突出主干,重视能力,关注现实。难度与往年保持基本稳定,突出主干,注重学科素养的考查,尤其是史料实证意识和从历史材料中提取有效信息能力的考查。

巴蜀中学历史老师陈彪介绍,试题具有强烈的时代感,“雄安新区”列入考题;对今年普遍关注的周年纪念,如“十月革命100周年”“南昌起义90周年”“南京大屠杀80周年”都有涉及。

试题体现正确的价值导向,如:各民族间的友好交往;国家的统一;中国共产党在领导民族解放和民族复兴中的伟大作用;全球化意识的培养、人文精神与文化价值等。同时,注重体现对历史学习方法的指导,明确涉及到区分历史史实与历史结论的方法、认识历史发展的内在联系的方法、透过现象看本质的方法等,不仅启发学生解题思路,还有利于引导历史教师在日常的教学中加强对历史课程标准和历史教材的研究,加强历史学习方法的指导。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: