植物蛋白是否好吸收

山西读者李女士问:我发现,现在好多食品打出了“植物蛋白好吸收”的广告语,比如植物蛋白饮料等,真是这样吗?

植物蛋白是否好吸收

(图片来源于网络)

大连市中心医院营养科主任王兴国答:“植物蛋白好吸收”这句广告语你得仔细去理解,真实意思是植物蛋白好吸收,动物蛋白更好吸收!实际上,牛奶、鸡蛋中的蛋白质吸收率最高,可以达到98%~99%。而植物蛋白像大豆蛋白的吸收率普遍比较低,大约70%~80%,最高(做成粉、豆浆等)90%多一点,和普通的动物蛋白质(肉、鱼等)相比并不高。从整体上来讲,鸡蛋、牛奶中的蛋白质最好消化吸收,然后是肉类、鱼类的蛋白质,再然后才是大豆中的蛋白质以及谷类中的蛋白质。

植物蛋白是否好吸收还和它的加工方法及烹调方式有关系,如果吃生的、没有彻底煮熟的蛋白质,可能消化吸收率就低一点;如果是整粒的大豆、比较粗糙的豆粉,蛋白质消化吸收率就更低;如果喝豆浆、吃加工很细的蛋白质粉,那吸收率就高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj08]

热门搜索: