这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

小财最近有点烦,8月底车险将要到期,但进入6月以后,各家保险公司就纷纷来电邀约续保,有时一天要接好几个电话。

事实上,几乎每个车主都会遇到跟小财一样的烦恼,在车险快要到期之前经历一段保险公司的“疲劳轰炸”期。不仅如此,车险该怎么买?这是车主们问得最多的问题之一,由此可见,很多人对买车险这事还是蒙圈的。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

保险公司的推荐就一定适合你吗?为了不让大家花冤枉钱,今天,小财就来详细地说说购买车险的那些事儿,让你节约一点是一点。

交强险

购买指数:★★★★★

购买人群:所有车主

购买原因:不好意思,国家强制要求,每位车主必须购买。

交强险的全称为“机动车交通事故责任强制保险”,它是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。也就是说,交强险是强制性的,必须购买。

根据最新收费标准,6座以下的私家车需缴纳950元/年的交强险,而6座以上的得缴纳1100元/年。

交强险的费用并非一成不变,它遵循浮动费率原则和奖优罚劣原则。除了第一年以外,根据车主的表现,交强险的费用是可以变动的。第一年不出险,第二年费率下调10%,最多下调30%,反之则反。也就是说,车主连续3年安全行车没有出过险,那他的浮动比率就可以下降30%。以小财为例,由于小财上一年没有出险,这次交强险保费下浮了10%,变成了855元。

为了让大家看到安全行车的重要性,小财用一张图表来说明在每年均不出险的前提下,交强险的缴费情况。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

有车族从2007年7月1日起还需要在投保交强险时缴纳车船税。

所谓车船税,是以车船为课征对象,向车辆、船舶(以下简称车船)的所有人或者管理人征收的一种税。其中,车辆的具体适用税额由省、自治区、直辖市人民政府在规定的子税目税额幅度内确定。

2012年1月1日开始,重庆市车船税执行新的征收标准,减轻了小排量车辆税负,适当提高了大排量车辆税负。税额标准如下:

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

除了交强险之外,9成以上的车主还会购买商业车险。小财的同事曾经遇到了一次两车事故,对方车主负全责,偏偏该车主只购买了交强险,“扯皮”了好久。为啥呢?

交强险遵循分项赔偿原则:在被保险人有责任时,撞人致死赔偿11万,撞人受伤赔偿1万,交通事故产生的财产损失赔偿2千。小财的同事和肇事车主在事故中并未受伤,但双方车辆均受损,修理需要3万多,但交强险只赔2千,也就是说余下的修理费需要由肇事车主自掏腰包。小财的同事与该车主“扯皮”了好久,对方才心不甘情不愿地付清了修理费。

小财要说,早知今日何必当初呢?商业车险还是有必要购买的!

常见的车险包括第三者责任险、车损险、车上人员险、盗抢险等主险,以及自燃险、玻璃险、划痕险、涉水险、不计免赔等附加险。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

车损险

购买指数:★★★★

购买人群:所有车主

购买原因:不上车损险,附加险上不了。

车损险是保车子本身的,当发生意外或者遭遇除地震之外的自然灾害导致车子受损时,车损险就可以进行相应赔付。常见的车损包括:碰撞、翻车、冰雹、暴雨、爆炸等。

车损险保费和车辆型号价格有关,它的理赔率非常高。新手尤其应该购买。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

第三者责任险

购买指数:★★★★

购买人群:所有车主

购买原因:没有第三者责任险的车主,伤不起。

商业保险中的第三者责任险是保险公司为第三者的损失承担责任的保险险种。第三者指的除投保人 、被保险人、保险人以外的,因保险车辆发生意外事故而遭受损失的第三方受害者。大家从前面谈到的小财同事的例子中应该能深刻感受到了,没有第三者责任险的车主,伤不起。

对于第三者责任险,大家还需要知道这些常识:

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

首先,这种保险是赔给第三者的,不包括自己家人;其次,有损就赔,没有分项赔偿原则;第三,不累积保险金额。这是什么意思呢?比如三者险投保10万,第一次出险理赔后,第二次保险金额依旧还是10万,并不会减去第一次的赔偿金额。

第三者责任险投保额度一般是50万或100万。据某保险公司客服介绍,现在超80%的车主选择将三者险的投保额度调高到100万,不知道这是保险公司的销售技巧还是车主们担心路上豪车太多,反正小财还是坚定地把投保额度设定在了50万。

至于三者险的保费,它跟车型以及出险次数直接挂钩。一般,不出险的车,来年保费会根据一定比例下调;反之,出险后,来年保费会相应上涨。

小财了解到,6月9号,保监会正式发布了《关于商业车险费率调整和管理等有关问题的通知》,决定在全国范围内扩大财产保险公司商业车险费率定价自主权,主要是进一步扩大其下浮的空间,通过市场化手段进一步降低商业车险费率水平,减轻消费者保费负担。其中,重庆地区主核保系数调整范围为[0.85-1.15],自主渠道系数调整范围为[0.75-1.15]。

本次下调商业车险费率系数下限后,重庆好司机将获得更多保费优惠。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

车上人员责任险

购买指数:★★★★

购买人群:新手、专职司机以及常开车带上朋友家人的车主

购买原因:遇到事故时,交强险和第三者责任险都不保自己车上的人员。

车上人员责任险又叫座位险,该险种负责赔偿保险车辆交通意外造成的本车人员伤亡。

法律有明文规定,不管乘客是有偿乘坐还是免费搭车,承运人都有将乘客安全送达目的地的法定义务。也就是说,在事故中交强险和第三者责任险都不保自己车上人员的情况下,车主还是有购买此险的必要。

车上人员责任险是按人数购买,最多可以买车子的额定座位数,如5座车最多可买5个。车上人员每人的投保额度在1万至3万,不管是司机还是乘客,最好再单独购买意外险,将风险转嫁给保险公司。小财每次选购车险的时候就会专门再给自己购买了一份意外险。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

盗抢险

购买指数:★★★

购买人群:长期跑夜路、山路,或者长期无固定停车地点的车主

购买原因:如果认为周围的治安情况不那么乐观,还是花钱买份放心吧。

盗抢险的全称是机动车辆全车盗抢险,也就是说,如果丢了某个轮子,保险公司是不赔的。

小财了解到,盗抢险的保险责任包含两部分:一是因被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的保险车辆的损失;二是因保险车辆被盗窃、被抢劫、被抢夺造成的合理费用支出。车主可根据自己的用车情况,评估是否需要购买这一险种。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

不计免赔

购买指数:★★★★

购买人群:所有车主

购买原因:把本应自身负责的赔偿责任转嫁给保险公司

不计免赔正式名称为不计免赔率特约条款,是车险的一个附加险种,车主只要投保了不计免赔,就能把本应由自己负责的5%到20%的赔偿责任再转嫁给保险公司。

作为附加险的不计免赔保障全面,而费率却相对便宜,但只有在同时投保了车辆损失险和第三者责任险的基础上方可投保该险,两者缺一不可。

值得车主注意的是,不计免赔尚有四不赔:加扣免赔率、附加险免赔率、找不到第三者事故、事故责任难确定。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

其中,找不到第三者事故的情况,小财就非常倒霉的遇到过一次。新车上路的小财在内环上被一辆变道的大货车擦挂,左侧后视镜飞出,大货车绝尘而去,惊慌失措的小财也来不及记住肇事货车的车牌号。找不到责任人的绝对免赔率为30%,保险公司只负责赔偿7成的损失,其余3成是由小财自己承担。

经由此事后,小财想说,车险很重要,行车记录仪也必不可少。

玻璃险

购买指数:★★

购买人群:买了车损险的车主

购买原因:挡风玻璃和车窗玻璃单独破碎可获赔。

玻璃险是车损险的附加险,已投保车损险的车辆方可投保。由于车损险不保玻璃单独破碎,购买玻璃险后,如果车辆在使用过程中,发生本车挡风玻璃或车窗玻璃的单独破碎,保险公司按实际损失赔偿。

飞石、冰雹,甚至贴膜过程中的受热不均,都可能使玻璃破碎,小财建议车主仔细评估,谨慎购买。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

划痕险

购买指数:★★

购买人群:新车以及车辆长期露天停放的车主

购买原因:他人恶意行为造成车辆车身人为划痕可获赔。

划痕险保障责任是车辆发生无明显碰撞痕迹的车身表面油漆单独划伤,也就是他人恶意行为造成保险车辆车身人为划痕。划痕险也是车损险的附加险,不可单独投保。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

小财建议新车车主可购买划痕险。此外,如果车辆长期露天停放,或者车辆停放地附近常有“熊孩子”出没,建议车主无论新车还是旧车都应该购买。当然,对划痕不介意的车主则没必要购买,毕竟划痕只是有碍美观,对车辆正常使用并无影响。

自燃险

购买指数:★★

购买人群:旧车车主

购买原因:旧车因供电线路和油路老化等原因可能发生自燃。

自燃险也是车损险的附加险,已投保车损险的车辆方可投保。车辆在使用过程中,因本车电器、线路、油路、供油系统、供气系统、货物自身发生问题、机动车运转摩擦起火引起火灾,造成保险车辆的损失,保险公司负责赔偿。

一般来说,新车购买自燃险的意义并不大,因为新车有两年的质保期,出现自燃等问题属于汽车质量问题,可以找厂家理赔。

不过,小财提醒广大车主,重庆夏季高温炎热,发动机容易过热,汽油也容易蒸发,一旦遇到火星容易引发自燃。此外,8年以上的旧车和线路改装过的车辆均属于高危车辆,建议投保。

涉水险

购买指数:★★★

购买人群:所有车主

购买原因:车辆浸水的情况下,车损险可以赔付除发动机以外车辆损坏的部分,而由此导致的发动机损坏则只有涉水险才有可能赔。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

涉水险又称发动机特别损失险,该险种是在购买了车损险的基础上,车主为发动机购买的附加险。它主要保障车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿,重庆夏季多暴雨,涉水险还有有必要。但车主要注意的是,如果车辆被水淹后,车主仍强行启动发动机而造成了损害,保险公司将不予赔偿。

综上所述,小财建议各位车主一定要买上交强险、车损险、三者险、不计免赔险,买一份安全,买一份放心。当然,如果你是不差钱的主,那就不说了,买买买,全都买了。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

最后,小财还要提醒大家,选好了适合自己的车险,也别忘了挑挑保险公司,千万别被各种诱人的礼品和油卡迷惑了双眼。当然,安全行车,尽量减少交通事故的发生才是王道。

这笔钱可以节约了 车险这样买才不花冤枉钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: