打击假冒伪劣商品 重庆开展“双打促双创”专项行动

6月13日,来自重庆市工商局消息,为了保护公平环境和消费者的合法权益,重庆开展了执法局打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的“双打促双创”专项执法行动,市民如果遇到侵犯知识产权、制假冒售假的情况,可以随时通过12315热线进行举报。

据悉,从行动开展以来,全市工商系统深入辖区重点品牌企业摸情况、听诉求、谈合作作为工作重点,纷纷通过召开重点企业代表座谈会、上门调研、电话询访、问卷调查等各种形式增强与企业的交流互动。

走访品牌企业1560家、涵盖工业、商贸、农业、服务各个行业;对1276户大中小型企业开展了企业知识产权自我保护问卷调查,就企业在知识产权和品牌保护的主观意识、制度建设、营销管理、经费投入等进行摸底分析,特别是对全市知名品牌被侵权的情况进行收集研判,掌握有价值的双打案件线索795条,签订打假保品牌政企合作协议62个。

今年全市的商标侵权案件已办结88件、案值263万元、罚没205万元,案值比去年同期增长115.6%,个案平均罚没由去年同期的1.8万元/件增长至2.3万元/件。1至5月对服装、鞋子、建材、成品油、家电、儿童玩具等商品抽检样品1819组,不合格345组,不合格率为19%,已立案查处销售质量违法案件252件,案值3433万元,罚没金额1616万元,与2016年同期比较案件数增长2.9%,案值增长469%,罚没金额增长231%。

据悉,市工商局下一步将深化行政指导和政企合作,进一步加大对企业的支持引导,增强服务意识,积极帮助企业建章立制,完善知识产权管理机制。此外,还将进一步加大对重点领域市场的检查力度深化执法协作。同时,加强与公安、卫生、农业、质监、食药监等有关部门的协作,深挖侵权产品的生产、批发、仓储窝点,集中力量和时间,及时准确查办侵权案件。

除此以外,企业如何保障自身商业秘密不被侵犯同样受到了不少的关注。重庆市工商局执法局执法二支队相关负责人介绍,我市首次针对企业推出企业商业秘密保护工作手册,通过手册,企业可以了解到商业秘密的范围、保密制度的重要和商业秘密被侵犯时应采取的救济措施。“由于商业秘密涉及技术秘密和经营秘密,非专利技术,一旦合伙人泄密、内部员工泄密,会造成权利人经济利益或者竞争优势受损。此时企业可以通过寻求民事保护、寻求行政保护、寻求司法保护等多种方式维护自己的合法权利。”该负责人表示,接下来,他们将积极帮助企业建章立制,完善知识产权管理机制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: