百岁老人爬山摔骨折 一次手术惊动医院6个科室

百岁老人、骨质疏松、各项机能都达到极限,如果骨折了该咋做手术?12日下午,100岁的王先义经过手术后,顺利出院回淄博休养。王先义是本月7日在山东省千佛山医院完成的手术,那天恰好是他百岁生日。而为了这次手术,可是“惊动”了心内科、呼吸内科、血管外科和麻醉科等多个科室的专家。

百岁老人爬山摔骨折 一次手术惊动医院6个科室

医生为百岁老人王先义进行检查。

“爷爷平时身体挺好,几乎每天都要出门转转,5日那天他就一个人出门了。”老人的孙子王宗孝回忆,家人忙完回家发现老人不在,赶紧出门去找,才听附近村民说看见他去爬山了。

王宗孝和亲戚朋友在山上找到了爷爷。原来老人爬山时不小心摔倒骨折,正躺在地上没法动弹。“联系了淄博好几家医院,一听说我爷爷的年龄,都不敢接,担心手术会出问题。”王宗孝介绍,后来在当地医生的帮助下,打通了千佛山医院骨创伤外二科副主任医师张春明的电话。

5日晚上8点30分左右,王先义被送到了千佛山医院。“老人年龄比较大了,身体各项机能可以说已经到了极限,手术难度和风险都很高。”张春明一边为王先义安排做术前检查,同时联系医院心内科、呼吸内科、血管外科和麻醉科等相关科室进行联合会诊和手术评估。

可第二天还没手术,王先义就出现了下肢深静脉血栓。血管外科主任医师王坤当即决定放置下腔静脉滤器,防止血栓随血液进入全身,造成生命危险。

制定了周密的手术方案后,7日下午5点半,王先义被推进了手术室。由于年事已高,肺功能比较脆弱,不适合再进行通常的全身麻醉或者腰椎麻醉的方式,麻醉科主任孙传玉决定采用风险相对较小的B超引导下神经阻滞麻醉。老人听力不好,很难及时反馈麻醉状态,孙传玉几乎是全凭经验完成了麻醉过程。

“已经想到手术难度大,但开始后才发现比想象中更困难。”张春明介绍,王先义骨质疏松非常严重,而且是粉碎性骨折,因此骨透的复位和固定难度很高。“普通人骨折后,打进骨头里用于固定的钢钉就像打在木头上一样牢固,而钢钉打在老人骨头上,就像打在泡沫板上一样。”经过两个多小时手术,张春明和同事配合,用髓内钉成功完成了手术。

手术后,王先义被送到了ICU病房。“老人一旦长时间卧床,很容易出现肺炎、褥疮、血栓、泌尿系统感染等多种问题。稍有疏忽,任何一项都可能致命。”外科ICU病房副主任医师张明表示,需要对老人身体和心理状况进行严密监测,并随时处理出现的问题。

由于王先义刚做完手术,护理动作必须非常轻柔,每次护理往往需要几名护士一起帮忙,把老人整体抬起来,再完成拍背、擦洗和翻身等动作,“每次护士们都累得一身汗。”张明说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs05]

热门搜索: