失联北大女硕士下车时有人跟踪 校友正破解其手机ID

[摘要]有网友称,在章莹颖失踪的区域曾出现过疑似“绑架者”。据称,该男子开着一辆黑色轿车四处转悠,拿着警徽,称自己是便衣警察,需要叫人上车接受询问。

失联北大女硕士下车时有人跟踪 校友正破解其手机ID

监控录像截图

失联北大女硕士下车时有人跟踪 校友正破解其手机ID

失踪女孩章莹颖。章莹颖同学供图

“紧急寻人!中大/北大校友章莹颖,在美交流失踪”,12日,这样一则寻人启事在网上被一遍一遍转发。被寻找的主人公名叫章莹颖,今年26岁,2013年在中山大学完成本科学习,2016年在北京大学拿到硕士学位毕业,之后两年一直在中国科学院客座学习。今年4月,她前往美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校交流学习。然而,当地时间6月9日下午开始,她便在签租房合同半途中失踪,截至发稿仍未找到,目前已失踪70小时以上。

半途失踪

她曾说过要去签租房合约

章莹颖目前是美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校自然资源与环境科学系访问学生,她在该校的指导教授告诉媒体,章莹颖在当地时间9日中午左右离开实验室大楼,计划前往位于林肯 大道上的租房机构ONE North,签订新的租屋合约。

当地警方纪录显示,当地时间6月9日下午1时29分,租房机构工作人员接获章莹颖短信,表示会晚点到达公寓管理办公室,并预估自己约在下午2点10分左右抵达,该工作人员等到2点38分,仍未见人影时,曾再度发出短信询问章莹颖何时到达,然而工作人员始终没有收到任何回音。该校同学则表示,从实验室搭乘公共汽车到租房机构并不算太远,车程差不多15分钟。

与章莹颖在同一实验室的李姓学生称,当地时间9日章莹颖离开实验室后,同学朋友都知道她要去签合约,来了美国不到两个月的章莹颖英文不错,环境也大致熟悉,大家还约了当晚一起聚餐,原本以为她顶多两三个小时就会回来,没想到当天下午4点左右联系她,手机却无人接听。

同学说,章莹颖来美这段时间生活规律,突然联系不上让同学非常担心。当晚8点,久等未果的当地师生向当地警方报了案。

最后影像

监控显示她曾出现在公交站

经当地警方摸排,发现章莹颖手机最后可找到的位置,是在香槟巴士站,而此巴士站与她原本应该搭乘前往的巴士路线不同。

经过警方排查,当地医院在她失联期间没有接收发生事故的患者,警察也确定了章莹颖并没有通过大巴、火车等交通工具离开当地。

根据当地警方提供的视频截图显示,章莹颖失踪前曾穿浅色格子上衣与深色牛仔裤,头戴黑色帽子出现在香槟巴士站。

那么,章莹颖究竟去了哪里?她又为何会走与原计划不一样的路线呢?目前均不得而知。

章莹颖在国内的大学同学告诉媒体:“莹颖是一个警惕性较高、自我保护意识较强的女孩,出行会通知老师或者同学,她单独出游拜访他人可能性很小,我们在国内都很着急。”

而章莹颖的同学曾女士则表示:“莹颖性格开朗,为人又比较谨慎,而且理想目标很坚定,不可能刚去交坏朋友或者得罪同学。”

章莹颖失踪后,她的同学开始积极寻找,当地华人自发组织起来,分区进行地毯式搜索,并张贴了大量的寻人启事,至发稿仍没有进一步消息。

环保达人

性格活泼,一直热爱环境保护

章莹颖6月5日在微信发了一条朋友圈,记录着她在美国跑步的照片并配文字:“美跑第一天。”

章莹颖在中国科学院的师姐赵晓倩在12日告诉媒体记者,章莹颖在今年4月26日到达当地学校,她申请到了博士学位(PHD),暂住在导师为其安排的学校附近的一间公寓内。

章莹颖在国内的同学告诉媒体,章莹颖身高约160厘米,来自福建,性格活泼,爱笑,体型比较瘦,成绩比较好,一直热爱环境保护。同学回忆,章莹颖曾在读本科时担任中山大学环境保护协会会长,在2010年广州亚运会期间还曾发起过响应“绿色一分钟”的号召,因为这事被写进过新华社的稿件里,所以印象深刻。

根据她的同学了解到的情况,目前章莹颖的父母已经知道了女儿失踪的消息,非常着急,正在紧急办理签证赶赴美国。

中国驻芝加哥总领事馆则表示,领馆已经启动领事保护紧急预案,领馆也再次提醒学生,来美国之前应该做好充分的行前安全培训。

众说纷纭

网友:她或许遭遇了“假警察”

章莹颖失踪后,伊利诺伊大学所属论坛有众多关于此事件的评论,有学生表示“在格林街道上总是有个奇怪的家伙试图与女孩搭讪,特别是亚洲女孩。‘我在公共汽车上见过他好多次,他似乎是一个学生,很瘦,留着短发。’”等相关信息。也有人称,在章莹颖失踪之前,她的邻居看到有五个亚裔的陌生人在她楼下逗留,当时邻居还提醒她小心,不知道是否和本事情有关。

另据网友reddit发帖内容,此人称女留学生被诱入一辆车。有脸书网友称,当地时间周五上午,在章莹颖失踪的区域曾出现过疑似“绑架者”。据称,该男子开着一辆黑色轿车四处转悠,拿着警徽,称自己是便衣警察,需要叫人上车接受询问。

对于这样的消息,当地警方表示均会予以关注调查。

根据当地华人提供的消息,目前当地校友正试图对章莹颖的苹果手机ID进行破解,“账号已确定、密码已经重置,目前困难在于重置密码提示问题、确定没电的iphone位置。”

章莹颖的同学曾女士说:“恳请大家提供帮助,提供更多信息和线索。大家的帮助,也是和时间赛跑,是为了留住一位姑娘的鲜活生命,也是为了挽救一个家庭的破碎。”

章莹颖失踪时间线:

(以下均为美国时间)

6月8日

章莹颖向One North租房机构提交申请并约定9号下午1:30PM签约。

6月9日

上午9:15One North租房机构经理短信章莹颖,确认信息。

6月9日

下午1:00章莹颖从办公室出发。

6月9日

下午1:30章莹颖短信告知经理会晚到并约定2:10PM会到达。

6月9日

下午2:30P章莹颖手机在香槟公交站有过通讯(该信息来自当地警方)。

6月9日

下午2:38

租房经理短信询问章莹颖是否到达,无回应。

章莹颖自美国时间9日下午1点30分与租房经理联系后再无音讯,至发稿已超过70小时

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs05]

热门搜索: