本科生带娃毕业:大三结婚大四生子

成都晚报消息,临近毕业季,一组“人大毕业生带娃来拍本科毕业照”的照片引爆了朋友圈。相比俊男美女的组合,照片里不到2岁的小朋友显然吸引了更多关注。照片里,这对年轻的夫妇和许多校园情侣一样,选择了在校门口、操场上、吴玉章雕塑前等人大代表性建筑前记录自己的毕业时刻。与众不同的是,他们身边还多了一个“小模特”,俩人一岁多的儿子。

同龄毕业生在校门口抛起毕业帽庆祝,这对本科毕业夫妻已经高高抛起了自己的宝宝。也因此,夫妇俩被许多好友称为“人生赢家”。有人羡慕他们恩爱的感情、惊叹他们的人生速度,当然,也有人质疑这么年轻做父母是否合适。

据一位人大老师介绍,学校对学生结婚生子一事并没有特别规定,往年硕士生、博士生带着孩子拍毕业照也时有出现,而穿着学士服拍亲子照的确实比较少。

照片上的女生廖思琦是中国人民大学新闻学院2012级的学生,曾赴哥伦比亚大学交换半年。据两人的大学好友回忆,两个人的爱情从大二开始,“本科期间能修成正果的并不多,说实话能够看到他们俩过得很好,有点意外,却又情理之中,剩下的都是祝福。”在大家对廖思琦的印象还停留在人民大学75周年校庆晚会的主持人身份时,她已经升级角色,成为了一位年轻妈妈。

作为同窗好友,来自人大新闻学院的卢星吉告诉北京青年报记者:“当得知两人在本科期间就生了孩子,我的第一反应是‘不靠谱’。”但在亲眼见证小两口是如何在没有家人长辈的帮助下,将1岁多的小朋友照顾得井井有条后,卢星吉说自己的确被他俩的经历折服了。“我发现一旦上手这件大事,人就会变得超靠谱,这让我意识到,其实谈恋爱并走向婚姻,对处在大学这个阶段的人来说,是很重要的一课,也是人生的一种进步。”

人民大学历史学院的孙家洲老师也在社交媒体上转发了这组毕业照,他在评论中说:“在‘实事求是’校训石前合影的照片,见得多了,唯独这幅照片呈现了人生欢快的韵味,令人难忘!”当然也有同学表达了不同的意见,几位同学表示,虽然祝福这对年轻的父母,但也并不羡慕。一位正在攻读研究生学位的同学告诉北青报记者,早早结婚仍然需要考虑许多现实因素,而自己显然还不具备。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs16]

热门搜索: