重庆召开国家知识产权示范试点城区(园区)培训会

重庆召开国家知识产权示范试点城区(园区)培训会

6月9日,重庆市国家知识产权示范试点城区(园区)培训会召开。邹乐 摄

来自重庆市知识产权局消息,为进一步提升我市国家级知识产权示范试点城区(园区)知识产权工作水平,加快培育知识产权强区强县强园区,加快把我市建设成为国家支撑型知识产权强市。6月9日,重庆市国家知识产权示范试点城区(园区)培训会召开,来自江北区、九龙坡区、巴南区、北碚区、永川区、开州区、荣昌区、梁平区、两江新区、重庆高新技术产业开发区等区县的试点示范园区相关负责人参加培训。

据了解,目前重庆共有国家知识产权试点示范城市12个,国家知识产权试点园区4个。随着我市知识产权管理服务体系不断建立,知识产权政策不断完善,知识产权投入不断加大,知识产权优势企业不断增加、核心竞争力不断提升,专利行政执法和维权援助工作相继开展,知识产权文化建设和人才队伍建设不断加强,在专利质量提升、产业专利导航、知识产权密集型产业培育等特色主题方面开展了一系列探索试点工作,取得了较好实效。据统计,2016年,我市12个知识产权试点示范城市专利申请量达27842件,占全市的46.78%;专利授权量达23639件,占全市的55.31%;有效发明专利8678件,占全市的51.85%;万人发明专利拥有量达7.83件,是全市的1.4倍。

“但是,我市的试点示范城市和园区数量还不多,而且还存在不少问题和短板。”市知识产权局局长袁杰介绍,全国有64个知识产权示范城市、111个知识产权试点城市、99个知识产权强县工程示范县,我市目前仅江北区1个示范城市,还没有知识产权强县,相比广东、江苏、浙江、四川差距较大。全国有知识产权示范园区40个,我市仅有重庆高新区、长寿经开区2个示范园区。同时,这些试点示范城市、园区还存在不少问题和短板:一是专利质量不高。我市知识产权试点城市的万人发明专利拥有量平均7.83件,而上海闵行区万人发明专利拥有量为49件,天津西青区为17件,北京朝阳区92件,海淀区218件,相比之下,我们还有很大差距。二是知识产权管理和服务能力不强。

袁杰表示,总体而言,我市试点城市的知识产权管理机构还偏弱、编制较少,除江北区、九龙坡区有一定数量的知识产权服务机构外,大部分试点城市知识产权服务机构缺乏,企业的知识产权服务需求还不能有效满足;三是知识产权促进产业转型升级的方法路径不明晰,一些区县还停留在抓好专利数量增长层面,知识产权运用和保护工作还比较薄弱。

培训班上,国家知识产权局专利管理司主管处长李昶、专家刘杰和江苏大学知识产权研究中心主任唐恒授课,分别讲解了国家知识产权试点示范城市及强县建设工作重点及相关考核验收要求、专利质量提升、先进城市知识产权工作经验等专题内容。同时,参会区县和园区知识产权负责人介绍知识产权试点示范工作情况,现场与专家进行了交流。

市知识产权局相关负责人表示,此次培训旨在总结交流试点示范工作做法和经验,查找分析当前工作中存在的问题,研究探讨下一步工作思路和方法,进一步提升我市国家知识产权示范试点城市(园区)工作能力,加快培育知识产权强区强县强园区,为我市建设国家支撑型知识产权强市奠定基础。力争到2020年,全市创建国家知识产权示范城市8个、强县3个、示范园区5个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: