暴雨使合川北碚受灾 清平镇境内4座桥梁垮塌

大渝网新闻中心重庆市防汛办2017-06-09 12:26

6月9日,来自重庆市防汛抗旱指挥部办公室的消息,据气象、水文部门监测,昨日白天我市各地多云到晴天,夜间中西部偏北地区及东部部分地区出现降雨,雨量普遍小雨到中雨,西部偏北地区达大雨到暴雨,部分地区大暴雨。8日20时至9日8时,渝北、北碚、潼南、大足、铜梁、合川、璧山等7个区县的133个雨量站超过50毫米,其中渝北、北碚、潼南、铜梁、合川、璧山等6个区县的75个雨量站超过100毫米,最大雨量222.5毫米(合川的保合),最大小时雨强116.4毫米(合川的大湾)。受降雨影响,北碚区黑水滩河,合川区玉龙河等4条中小河流出现3-6米的涨水过程,合川区莲花石溪等9条中小河流出现1-3米的涨水过程,最高水位均低于警戒水位,其他中小河流水势平稳,未出现明显涨水过程。

据市防汛抗旱指挥部统计,截至9日8时,根据区县初步统计上报,“6.9”强降雨导致合川、北碚等2个区县受灾。其中,北碚区6个街镇受灾,受灾人口500余人,经济总损失约300万元。合川区城镇低洼地段积水严重,如合川工业园区、东津沱等区域积水达2米,部分地下车库进水;中小河流水位上涨迅猛,造成清平镇境内30余名群众被困,已全部安全解困;部分道路边坡塌方,212国道盐井段因塌方道路已中断,清平镇境内桥梁垮塌4座。相关灾情仍在进一步收集、核实中。

针对这一情况,市防指、市水利局下发紧急通知,要求各区县主要领导要切实负责责任,全方位紧盯,全天候值守,细化工作措施,逐级传导压力。各级防指进一步加强会商研判、强化监测预警、突出隐患排查、加强应急值守、强化应急准备,全力应对本轮强降雨。同时,将强化旅游景区防汛安全,将指导区县全力应对本轮强降雨,指导北碚、合川于9日凌晨及时发布暴雨洪灾Ⅲ级预警,提醒辖区内有关镇街及防指成员单位要加强对雨强较大的监测点、山洪灾害易发区、城镇积水点等薄弱环节的隐患排查和巡查值守。9日一早,在昨日派出两个工作组的基础上,市防指、市水利局又派出3个工作组到渝中部、渝西等降雨较大区县,指导防汛减灾工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论