重庆加强汛期旅游安全 要求景区遇特大雨情立即封园

目前,重庆市已进入汛期,加上暑期旺季旅游高峰即将到来,受异常气候影响,山区、河谷等景区极易发生山洪、泥石流、积水等洪涝灾害,严重威胁游客生命财产安全。对此,重庆市旅游局与市防汛抗旱指挥部办公室联合印发了《关于切实加强汛期旅游安全的通知》(以下简称《通知》)。要求各区县防汛抗旱指挥部、旅游部门要高度重视保障游客生命安全工作,进一步强化风险意识、忧患意识和责任意识,依法依规加强汛期旅游安全管理工作,针对防汛和旅游工作的特点,加强组织领导,落实安全措施,切实保障广大游客生命财产安全。

通知要求各区县防汛抗旱指挥部要会同当地旅游部门细化旅游安全应急预案,特别要强化“山边、河边、溪边、洞穴”A级景区的危险区游客疏散安置预案,指导旅游景区主管部门、旅游相关经营单位、业主建立完善防汛应急预案,加强应急演练,明确防范机制和处置程序,做到不留空白、不留死角。景区内洪涝、山洪易发区和关键部位要设立明显的警示标牌,预设游客应急疏散引导线路,明确避险安置区域。

通知还要求要全面细致开展防汛检查,加强山区、河岸等景区山洪、泥石流、地质灾害易发区、低洼易积水区等洪涝地质灾害风险区域的隐患排查,对发现的安全隐患,要采取有效措施及时整改,保障游客安全。一旦遇重大水雨情和灾情,应立即封园、封区。并做好游客疏散转移,全力保障游客生命安全。

同时,重庆市旅游局特别提示广大游客,暑期是出游高峰。游客在选择出行路线时应提前了解旅游目的地自然气候、天气状况。特别要关注暴雨预警,注意防范强降水及其可能引发的山洪、地质灾害对旅游出行的不利影响,以免造成人身和财产损失。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycharliegeng]

热门搜索: