彭德林:退而不休的慈善志愿者

重庆市慈善总会2017-06-08 13:07
0

彭德林:退而不休的慈善志愿者

市慈善总会志愿者总队副总队长彭德林献爱心(左一)

2017年3月,市慈善总会志愿者总队副总队长彭德林得知丰都困难群众代能秀及两个儿子一家三口患先天白内障正向社会求助。随即,彭德林通过微信圈组织身边的云南支边战友为代能秀一家捐款。出于对老战友彭德林的信任, 30元、50元、100元、300元、1000元,大家纷纷解囊相助。远在北京、杭州、云南昆明的支边战友,甚至云南河口当地的战友后代也都献出爱心。短短数日,近70位支边战友及他们的亲属通过微信为代能秀母子筹得善款6000多元。大家委托彭德林将善款送到手术台前,解决了代家母子的燃眉之急。

63岁的彭德林女士,是重庆市检察院的退休干部,是近40年党龄的老党员。2007年,彭德林作为第一批志愿者加入市慈善总会志愿者大队,不久担任副大队长。退休后,她将更多的精力奉献到了慈善事业中。十年来,彭德林身体力行践行“人人慈善”,成为慈善志愿者心中的榜样,大家都亲切称她“彭队”。

十年来,彭德林积极参与和组织各类慈善志愿者服务活动。在“5.12”汶川地震的赈灾活动中,她第一时间到总会报到,组织慈善志愿者走上街头,向市民宣传抗震救灾,开展募捐;为运送药品和生活物资进入灾区支援赈灾的一线志愿者联系车辆,提供通行方便;参与了在主城区朝天门、解放碑、奥体中心等各个商圈及文体中心的多场赈灾募捐活动,以及慈善晚宴、赈灾义卖、义演等慈善公益活动。协助市慈善总会工作人员在活动现场清理善款,向捐赠者出具捐赠收据。同时,还组织志愿者一起到市慈善总会办公室值班,协助总会工作人员接待来自各行各业的慈善捐赠者,收取、清点善款;组织志愿者到市内有关医院看望灾区学生等。连续一个多月,彭德林共召集组织慈善志愿者800余人次参与赈灾募捐和有关服务活动。

在慈善爱心书屋捐建活动中,彭德林组织慈善志愿者和爱心人士、爱心单位在5年时间里,为渝中、渝北、荣昌、石柱、铜梁、潼南、江津等区县捐建慈善爱心书屋8个,为当地中小学送去价值10多万元的图书(5000余册)、学习用品、生活用品和玩具等。此间,彭德林组织100余人(次)慈善志愿者实地参与了图书室的建设,以及物资运送的志愿服务,走访慰问了边远山区的困难学生。

十年来,在慈善捐赠箱的日常管理、为困难白血病大学生募集医疗费、“5.12”地震周年慰问北川灾区学生,以及总会的各类慈善项目活动,都能看见彭德林的身影。她先后多次被市慈善总会评为优秀志愿者,曾被提名为“重庆市十大慈善人物”候选人。

问及坚持慈善理念十年的因缘,彭德林说这是缘于不忘感恩的初心。她说:“作为经历数十年风雨的一代知(支)青,吃苦耐劳的我们这代人能有今天安享晚年的幸福生活,得益于党和人民,得益于改革开放,我们应该发挥退休干部的余热,感恩人民、感恩社会,从自己做起,从身边小事做起。”所以,她总会利用业余时间,力所能及帮助需要帮助的人。比如,公交车上让个座,过马路扶一下比她年长的老人;在寒风中、烈日下,把路边老人手上卖剩的小菜照单买下;生活中遇到熟悉或陌生的法律求助者,满腔热情用法律常识为他们释疑解惑……

感恩社会,多做慈善成了她退休生活的内容之一。她把爱心传递到单位退休干部群体,开展起了“夕阳映检辉”慈善爱心活动。积极筹款数千元,在寒冬里往返黔江送衣送鞋;往丰都大山深处,走村窜户访贫送温暖。

2015年9月,彭德林的家人突发重疾并住院手术,用去巨额治疗费,加上其母年过八旬需要陪护,使她在经济和精神上遭遇了一次人生的考验。但她并没有被这些困难压倒,她没有将家里的困难告诉给自己的原单位、市慈善总会以及身边的亲友,只是辞去了慈善总会理事,独自担当起家庭重任。

虽然身处困境,但彭德林还是一边照料生病的丈夫和年迈的母亲,一边仍挤出时间积极参加慈善志愿服务,奉献于慈善事业。今年5月,彭德林去了重庆合展老年公寓,和老人们一起清理慈善捐赠箱;“六.一”前,她又来到天爱特教院,和孩子们一起庆祝儿童节。从老到幼、从大到小,慈善活动现场,都能看见彭德林穿梭忙碌的身影,为需要帮助的人们奉献爱心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: