他是农民工 更是慈善人

重庆慈善总会2017-06-08 13:04
0

他是农民工 更是慈善人

市慈善总会志愿者总队副总队长张世文每年冬至免费邀数百环卫工等团年(中)

2017年3月,市慈善总会志愿者总队副总队长张世文得知丰都市民代能秀及两个儿子一家三口患先天白内障求助的消息,他第一时间通过市慈善总会的网络募捐平台捐赠了1000元。随后,他通过微信朋友圈广泛发动亲戚朋友们慷慨解囊。在张世文等爱心人士的共同努力下,代能秀母子的手术费用很快筹齐。

张世文,一个重庆农民工群体里非常熟悉的名字。他是四川南充来渝创业的普通农民工,经过近20年的打拼,已在重庆创办小羊坊餐饮有限公司,拥有1000个滴滴打车平台,拓展了会展服务、智能停车等新的领域。创业有成,不忘初心,张世文积极投身慈善事业,担任了市慈善总会志愿者总队的副总队长,开办了公益机构重庆渝孝慈志愿服务中心,努力帮扶了众多农民工和普通困难群众,极力向社会倡导孝慈文化、感恩父母。

2001年起,张世文在事业趋于成熟后,将自己大部分精力投入到慈善事业。迄今,他已将自己辛苦挣来300多万元全部捐赠,总计超过5000名贫困群众得到他的直接帮助。每年冬至节,他都邀请六七百位环卫工、贫困老人、流浪群体和外来农民工一起团年;在他的帮助下,20多名流浪者结束了流浪生涯,300多名困难群众和大学生实现创业就业,20多名白血病儿童得到医药费捐助;2008年,“5.12”汶川大地震后,他在市慈善总会的领导下,迅速组织了抢险救灾和慈善募捐两支志愿者队伍,在震后不到2个小时就启动了慈善志愿服务活动。短短一周内,参加救灾和募捐的志愿者就达3000余人,为灾区募集到200多万元现金和上千万元的救灾物资;2009年,张世文将自己在婚礼上收到的1万元礼金捐出,用于帮助先天性心脏病儿童做手术,感动了重庆。

张世文积极通过慈善志愿服务协助解决社会民生问题。他出资在渝中区和沙坪坝区街头设立便民服务点,超过35万市民免费饮用了服务点提供的降暑药和凉茶,同时开展了免费借雨伞的服务,为过往市民提供方便。通过便民服务点的运行,为社会培养了一批慈善志愿服务人才。通过“慈善情暖万家”活动,他向沙区1000名贫困老人送了踏花被、发动志愿者关爱流浪者、救助被火车撵断双腿的小菲菲、迎接外出务工人员返乡、爱心市民到贫困山区助困等活动。

张世文发起成立了重庆市首个小额慈善基金,组建了全国首个志愿者服务景区大行动,自筹资金整治闲置地修建公益免费临时停车场,在社区建设、养老体制、环保整治、慈善发展、农村留守儿童、警风监督、城市管理、中小企业发展、医疗、教育等方面向各级部门提出近百条合理化建议,并得到了有关领导的肯定。通过这些活动和建议,张世文为当地社会民生问题的解决发挥了积极作用,展现了慈善志愿者的良好形象。张世文获得了各级领导和有关部门的充分肯定,国务院授予他“全国优秀农民工”,中宣部、民政部等部门授予“全国敬老之星”,重庆市人民政府授予“首届十大慈善爱心人士”以及抗震救灾先进个人等称号。2016年,46岁的张世文当选为沙坪坝区人民代表。

“达则兼济天下”。作为一个地地道道的农民工,他勿忘初心,用自己的实际行动诠释了慈善人的本色,展现了农民工的光辉!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: