2017年高考数学(文/理)试题点评

解析专家:西南大学教授李扬荣、重庆八中数学高级教师罗毅

★总体评价

2017年普通高考数学(文/理)试卷依纲靠本,试卷结构稳中求变,文、理科试卷均减少了平面几何选讲的选考题,由原来的三选一变为二选一。试题编制科学规范、难易适度,各种难度的试题比例适当,有较好的区分度。试题坚持能力立意,坚持多角度、多层次地考查考生的数学素养,突出对逻辑推理、数学运算、创新意识与中国传统数学文化的考查,突出数学的基础性和应用性。

★试题特点

1、注重基础知识,强调思想方法

文、理两套试卷着重考查学生的基础知识、基本技能、基本思想方法和基本活动经验。基础性题目约占整卷的一半,如理科第1-6题,文科1-6题分别设置了复数、集合、数列、三视图、线性规划、排列组合等知识点的基础试题,理科13-14,17,19题考查了三角、概率与统计、立体几何等基础性知识。文科17题考查等比数列求和的基本运算,文科18题考查了四棱锥体积的简单计算。

文、理两套试卷以数学知识为载体,重点考查考生对数学本质的认识,考查考生对数学思想方法的理解和运用。如理科9题、文科12题考查数形结合的思想,理科21题与文科21题既考查化归转化又考查分类讨论思想方法。

2、坚持能力立意,突出试题创新

文、理两套试卷以能力立意为核心,多角度、多层次地深入考查考生的逻辑思维能力、运算求解能力、空间想象能力、数据处理能力和创新应用能力。试卷充分利用数学学科特点,突出试题创新。如理科第7题、文科第9题均是立意新颖的试题,该题要求考生从老师对关于竞赛成绩的部分信息提示中进行正确的逻辑推理,得出相关正确答案,极好地考查考生的逻辑推理能力。理科12题将三角形、平面向量、不等式等知识有机的结合,考查平面向量的最值问题,需要几何分析与代数运算相结合,对考生的综合处理问题的能力要求较高。作为压轴题的理科21题在题设条件上有所变化,由传统的限制定义域变为限制值域,此变化给解决问题增加了难度,很好地起到了压轴的作用,达到区分不同层次考生的要求。

3、考查应用意识,引导实践探究

文、理两套试卷加强了对应用意识和实践能力的考查。应用试题真实科学,贴近生活,题干设计科学严谨,背景公平合理。如理科第7题,文科第9题均以成语竞赛的成绩为载体设置了一个逻辑推理问题,该问题考生熟悉,不需要太多的数学知识,重点考查考生的逻辑推理能力。理科18题、文科19题以海水养殖场的网箱养殖为载体,考查了统计方法和概率计算。这些试题体现了数学在解决实际问题中的重要作用和应用价值,贯彻落实了高考改革中加强应用性、实践性的要求,有利于激发学生学习数学的兴趣。

4、弘扬传统文化,激发爱国热情

试卷注重渗透中国经典数学文化。试卷理科3题选取了我国古代数学名著《算法统宗》中的塔灯问题,以塔灯为原型,考查了等比数列的求和公式及相关计算。弘扬了中华优秀传统文化,使考生感受到我国古代数学的成就和特点,有利于引导学生了解中国数学文化,激发爱国热情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: