高考机器人考完数学题:答卷时断网断题库10分钟得一百分

高考机器人考完数学题:答卷时断网断题库10分钟得一百分

2017年6月7日,成都高新区天府新谷,准星高考机器人AI-Maths在答北京文科数学卷。 本文图均为 澎湃新闻记者 赖鑫琳 图2017年高考第一天,数学高考机器人AI-MATHS首次公开挑战高考试题。

19时16分,成都准星云学科技有限公司研发设计的数学高考机器人AI-MATHS,在断网断题库的环境下,用时22分钟完成当天北京卷文科数学高考试题的解题,经过现场批阅,成绩为105分(总分150分)。

此后,AI-MATHS再次挑战解答全国二卷数学卷,用时10分钟。全卷总分100分(总分150分)。

这次自动解题技术阶段性公开测试的整个过程由公证机构见证。

测试结束后,该公司首席执行官林辉则表示,对结果留有遗憾。“由于现场环境,我们把答题时间控制在半小时内,如果增加到一个半小时,分数还能增加10来分。”项目首席专家成都电子科技大学的符红光教授称,AI-MATHS最终目标是达到120分到130分。

高考机器人考完数学题:答卷时断网断题库10分钟得一百分

房间门外贴有“所有设备断网段库”的标识。机器人断网断库,现场公证

6月7日18时10分许,一场特别的高考模拟在成都高新区天府新谷园区10号楼举行。

AI-MATHS诞生于2014年,是成都准星云学科技有限公司依托清华大学大数据、人工智能、自然语言识别等技术,研发的一款以自动解题技术为核心的人工智能系统。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)在现场看到,AI-MATHS是一个黑色的大机箱,单独放在一个独立房间,周围被隔离带围起。房间门外贴有“所有设备断网段库”的标识。

所谓断网断库意味着,模仿考生封闭环境的闭卷考试;测试复杂逻辑推理能力与联想能力;断绝一切可能的外界支持,包括专家系统库。这也是人工智能技术的核心——断网断库场景下的综合逻辑推理能力。

7日,该公司首席执行官、清华大学苏州研究院大数据中心主任林辉介绍,断网断库小样本训练是国家863类人解题项目的要求。由此来验证系统是否能自主形成学习复杂逻辑推理和数理思维,锻炼系统超越人类力所能及的思维能力以及类人的举一反三联想推理能力,为跨行业应用做物美价廉的技术支撑。

高考机器人考完数学题:答卷时断网断题库10分钟得一百分

2017年6月7日,成都高新区天府新谷,媒体记者在观看准星高考机器人AI-Maths答北京文科数学卷。林辉表示,中国要抢占人工智能自然语言和综合逻辑推理的制高点,力求做到更快捷、更灵活、更广泛,可跨界迁移应用。其中,国家863类人解题项目是国家科技战略的一个重要卡位性要求和举措。这有了这个技术沉淀,再联网联库,应用上将如鱼得水。

高考机器人考完数学题:答卷时断网断题库10分钟得一百分

2017年6月7日,成都高新区天府新谷,工作人员正在网络上搜集2017高考北京文科数学试题。此前,AI-MATHS原本设定的目标是数学能超过100分。

“某学习小组由学生和教师组成,人员构成同时满足以下三个条件:男学生人数多于女学生人数;女学生人数多于教师人数;教师人数的两倍多于男学生人数;若教师人数为4,则女学生人数最大值为多少?该小组人数的最小值为多少?”北京文科数学卷中的这一道题目AI-MATHS无法作答,现场人工智能专家均表示,问题应出在机器对于自然语言的理解上。

现场,科大讯飞研究院院长、国家863课题组负责人之一胡国平表示,高考是很好的衡量人知识水平、理解能力、推理能力等相关智能能力水平的测试工具。机器人参加高考就是看看机器能达到一个什么样的人工智能水平,然后在更多领域去应用这些成果。

6月6日,作为“十二五”863计划信息技术领域“基于大数据的类人智能关键技术与系统”项目的牵头单位,科大讯飞方面表示,语文、地理、历史高考机器人将于2019、2020年参加高考进行最后的成果测试。

高考机器人考完数学题:答卷时断网断题库10分钟得一百分

2017年6月7日,成都高新区天府新谷,评卷专家正在批改准星高考机器人AI-Maths所答的北京文科数学卷。【挑战纪实】

数学全国卷10分钟答完,得了100分

17时45分,现场工作人员获得北京卷文科数学试题。

18时10分许,公证人员进入机房查看路由器和11台服务器运行。之后,专家确认现场符合断网环境。

18时15分许,大厅内,技术人员通过二十多台服务器电子版试题导入服务器。

18时28分许,数学高考机器人AI-MATHS开始解答北京卷文科数学试题。现场4个大屏幕实时更新解答进度。显示屏左边是数学题目,右边显示解答步骤。

18时43分,屏幕切换故障,显示屏中断,但后台仍在解题。

18时46分,大屏幕重新显示答题进度。

18时50分,数学高考机器人AI-MATHS答题完毕,随即形成答卷,共用时22分钟。

18时55分,西财智库首席研究员、斯坦福大学高级访问学者汤继强等专家验证一个空U盘将答卷导出打印。

19时02分,AI-MATHS的答卷交给3位高中数学老师评阅批改。三人分别是:成都天府七中一级教师袁婧、成都树德中学宁夏校区高级教师肖兴桂、成都七中林荫校区高级教师祁祖海。为方便计算机阅读,试卷呈现的是LaTeX语言,而阅卷老师因为经过了前期训练,因此能够读懂批改。

19时19分,数学高考机器人AI-MATHS开始解答全国二卷数学卷。

19时16分,评卷专家宣布AI-MATHS解答北京卷文科数学科目答题结果:选择题满分40分。填空题13、14题不能识别。解答题16、18题完全正确,共得45分。全卷总分105分。

19时29分,数学高考机器人AI-MATHS完成全国二卷数学卷。用时10分钟。现场爆发惊叹声。

19时35分,试卷打印完毕,移交专家批改。

19时45分,现场宣布,数学高考机器人AI-MATHS解答全国二卷数学卷结果:选择题得55分,填空题得20分,简答题得25分。全卷总分100分。

(澎湃新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:jamepeng]

    热门搜索: