重庆公共运输职业学院——铁道机车

学院国标代码:14366 重庆招生代码:5079 铁道机车专业代码:600101

重庆公共运输职业学院——铁道机车

专业培养定位与就业岗位

一、专业培养定位与就业岗位

1.人才培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的政治思想素质、职业道德,掌握铁道机车、高速动车组结构、工作原理、运行管理等专业知识,具备铁道机车、高速动车组制造、保养、维护、维修、运用操纵等专业技能,能从事铁道机车、高速动车组制造、维修、驾驶、运转服务工作的高素质技术技能人才。

2.就业面向

本专业毕业生主要面向动车检修基地、铁路局机务段、铁路局车辆段、铁路局动车运用所、铁路总公司路段、铁道机车车辆制造企业、工矿企业,相关职业岗位为:

(一)初始岗位

1.从事铁路机车车辆装备制造、组装、调试和技术改进工作;

2.从事铁路机车设备维修、技术改造、检修、调试和整备等工作;

3.从事动车组保养、检修和车辆整备作业等工作。

(二)发展岗位

1.从事铁道机车驾驶工作;

2.从事铁道机车运转服务等工作;

3.从事铁道机车制造厂基层生产组织管理及专业技术管理工作;

4.从事路局、地方铁路、厂矿专用线等运营单位基层生产组织管理及专业技术管理工作。

重庆公共运输职业学院——铁道机车

专业特色

(一)以“一条主线、两个强化、三个突出、四个结合”为特征的工学结合人才培养模式。

以培养学生应用能力为主线;强化综合素质培养,强化技术应用能力的培养。三个突出是指,按人才培养规格分类,突出应用性,突出实践性,突出先进性。 四个结合是指,人文社会科学与技术教育相结合,能力与技能相结合,校企合作、产学研相结合,第一课堂与第二课堂相结合;注重行业培养与学校培养的结合,使学生受到“双师化”的教育;注重理论教学与实践教学的结合,使基础理论与实际操作相互渗透,突出教学的实践性。

(二)以突出职业技能培养为特色,实行“双证书”教育。

培养方案体现相关职业资格证书的要求,使学生毕业时具备相应的上岗能力。学生毕业时不仅仅要获得毕业证书,还要获得职业资格证书。

(三)创新行动导向的教学模式。

在教学过程中实现“教、学、做”一体化的教学模式,使学生既熟练的掌握操作技能,又掌握加工过程技能,突出教学过程的实践性、开放性和职业性,强化学生职业素质和职业道德教育,培养学生的综合素质。

(四)校企合作、订单式培养。

紧密依托重庆城市交通开发投资(集团)有限公司的资源优势,与其下属企业合作成立订单班,让学生就业无忧。同时加强成都铁路局的校企合作,与下属站段签订订单式人才培养。

重庆公共运输职业学院——铁道机车

师资团队

铁道机车专任教师共10余名,其中硕士研究生及以上学历7名,正高职称1名,副高职称1名,讲师6人;每门专业核心课程至少配备具有讲师以上职称、研究生学历或硕士学位以上的主讲教师1人。10名教师均有从事轨道交通车辆企业实际工作或顶岗实践的经历,这些企业包括成都铁路局、昆明铁路局、重庆轨道交通(集团)有限公司、重庆长客轨道(集团)有限公司等单位。

学缘结构合理,专任教师成员大部分毕业于中南大学、西南交通大学、兰州交通大学等3所与城市轨道交通有关的大学,学术互补、学缘分布合理。双师素质教师有培养措施,认定考核规范;双师素质教师占专业课教师的比例为90%。

实训资源

(一)校内实训室

目前,学院已建成城市轨道交通技术实训中心,可以铁道机车专业共享实训设备,并建立了完善的电工、钳工实训室,能够完成学生基础技能的训练和技能考证的培训任务。同时学院即将于2016年投入1200余万元,建成集铁路线路、供电系统、通信信号系统、机车车辆设备、铁路机电设备、运输管理仿真系统等为一体的综合实训基地,下设10个实训室(场),建成后可进行接触网设备的日常维护保养和检修、牵引变电所设备的操作使用及维护保养;线路设施的维护保养和检修;铁路信号系统设备的运用及维护保养;铁道机车车辆的运用及维护保养、机车车辆零部件的组装及检修等实训项目。

为城轨车辆、铁道机车车辆、城轨运营管理、铁路运营管理、城轨机电技术、铁道供电、铁道信号等专业学生提供接触网维修工、牵引变电所维修工、信号工、车辆检修工、调度员等岗位的核心职业能力训练。

(二)校外实习基地

学院与重庆北动车运用所、重庆铁路集团、重庆长客轨道车辆有限公司、成都铁路局重庆西车站、成都铁路局重庆机务段、重庆市轨道交通(集团)有限公司等单位均建立战略合作关系,并建立校外实训实习基地。

技能获取证书

本专业推行以“双证书”为主,“多证书”为辅的毕业标准。学生毕业时除获得毕业证书外,还应获得基本技能等级证书(如维修电工中高级证书、机修钳工中高级证书)和专业特色技能证书,使职业教育真正与职业技能相结合。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs04]

热门搜索: