去哪买菜放心?10月一批“放心肉菜示范超市”将面世

去哪买菜放心?10月一批“放心肉菜示范超市”将面世

哪家超市的肉菜新鲜质量有保障?6月6日,来自市食安办、市食品药品监督管理局的消息,近日,将在全市范围内开展“放心肉菜示范超市”创建活动,具备条件的超市均可申请。而首批“放心肉菜示范超市”的名单预计将于今年10月公布。

门槛:申请“放心肉菜示范超市”需具备哪些条件?

据悉,示范超市创建标准主要内容共有105项,分为区县人民政府和相关部门的创建标准、示范超市的创建标准2个部分。其中,涉及区县人民政府和相关部门的创建标准有17项,主要包括组织保障、组织实施、宣传公示、创建成果等4个评价项目;涉及示范超市的创建标准有88项,主要包括创建资格评价、组织管理评价、经营过程管理评价、食品安全信息公示等4个评价大项。

那么申请“放心肉菜示范超市”需具备哪些条件呢?据市食安办相关人士介绍,需具备以下七个条件:

(一)超市从事食品和食用农产品销售,且食用农产品销售区域面积不低于200㎡;

(二)超市销售的食用农产品品种齐全,包括肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等5个种类,能满足群众日常生活需要;

(三)超市具备企业主体资格,并依法取得相应的食品经营许可证、营业执照等法定行政许可;

(四)超市取得的行政许可合法有效,许可内容与实际经营情况相符;

(五)超市在食品药品监督管理部门组织的监督抽检工作中,连续2年未发现超市因主观故意或者管理不善造成销售不合格食品和食用农产品;

(六)超市连续3年未发生食品安全事故和群体性食品安全问题事件;

(七)建有快检室,配有快速检测人员,具备检测农兽药残留等常见指标的能力。

审核:6个否决项1项不合格则不予通过

超市提出申请后,将面临怎样的审核?据介绍,首先由创建超市本着自愿原则向区县食安办提出创建申请,由区县(自治县)食安办组织食药监、农业等相关部门对申请验收的超市进行初审,再由市食安办组织专业人员(由人大代表、政协委员、市农委、市食药监局、检验机构、行业组织人员构成)按照“放心肉菜示范超市”创建活动验收评价标准进行现场检查和资料审核,并委托第三方机构开展知晓率和满意度调查。最后由市安办对通过验收标准的“放心肉菜示范超市”名单提交市食安委审定,经市食安委审定后在市级主流媒体进行公示,无异议后市食安办发放国务院食安办、国家食品药品监管总局统一规定规格式样的“放心肉菜示范超市”牌匾,并将“放心肉菜示范超市”名单报国务院食安办、国家食品药品监管总局。

需要注意的是,我市将国家总局制定的“放心肉菜示范超市”标准进行了细化,有6个包含“超市连续3年未发生食品安全事故和群体性食品安全问题事件”在内的否决项、62个关键项目、13个一般项。本着成熟一个、审定一个的原则,按照否决项有1项不合格则不予通过;关键项3项不合格,一般项5项不合格,10个工作日整改完成复查合格后可通过;关键项4项或以上、一般项6项或以上不合格,不予通过。

授牌:首批“放心肉菜示范超市”10月面世 将每年接受复核

市民什么时候能到“放心超市”买菜?据市食安办介绍,专家评审组通过对超市进行现场检查和资料审核,做出通过或不予通过的结论,汇总后向市食安办报告审核验收情况,并提出全市拟授牌“放心肉菜示范超市”名单,由市食安办提请市食安委进行审定。此后,将经食安委审定的拟授牌“放心肉菜示范超市”名单在市级主流媒体和网站进行公示,公示时间10个工作日,公开征求群众意见。对公示期间提出异议的,由市食安办组织专家组进行核实。对异议内容查无实据的超市,不影响创建授牌;对异议内容查证属实的超市,撤销其参与创建的资格。对通过评价验收、公示结果得到认可的“放心肉菜示范超市”创建超市,由市食安办发放由国务院食品安全办、食品药品监管总局统一规定规格式样的“放心肉菜示范超市”牌匾,并将示范超市名单上报国务院食品安全办、食品药品监管总局。

入选了的超市是否就“高枕无忧”了?非也。据悉,市食安办对授牌的“放心肉菜示范超市”实行动态管理。自2018年开始每年开展复核。每年9月前,参加创建的超市依据创建标准开展自评,将自评情况报各区县(自治县)食安办,由各区县(自治县)食安办组织进行初审,并将初审结果汇总后报市食安办复核。市食安办每年按照授牌超市50%的比例进行复核。对不能保持授牌标准以及发生重大食品安全问题的“放心肉菜示范超市”予以摘牌,并向社会公开摘牌超市和原因。被摘牌超市通过整改到位,两年后可重新申请参与创建活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: