第二届重庆绿色年度人物揭晓 七旬护林人当选

第二届重庆绿色年度人物揭晓 七旬护林人当选

他是年过七旬还在山间日复一日巡逻的护林员;她是早上5点起床,不放过道路上每一处污渍的环卫工人……一段段关于环保的感人事迹,一个个以自己的方式投身环保事业的平凡英雄。来自市环保局的消息,6月5日上午,以“绿水青山就是金山银山”为主题的2017年纪念“6.5”环境日暨第二届重庆绿色年度人物颁奖典礼在市川剧艺术中心举行。当日,主办方为重庆市合川区大石中学校长马龙才等10名绿色年度人物获奖者颁奖,并现场发布了获奖者典型事迹。

七旬老人守护万棵古松树

颁奖仪式现场,首位登场的李美成立刻吸引了大家的眼球。不算高大的身躯,微微佝偻的背,甚至需要旁人搀扶,他才走上了领奖台。然而就是这样一名老人,在重庆市巫山县红椿土家族自治乡高炉村,守护着1万多棵树龄在200年以上的古松树。

据悉,1958年,在那个特殊的年代,高炉村因大炼钢铁而得名,森林砍伐十分严重,为了保住高炉村这片幸存的古松林,巫山县林业部门聘请李美成成为了一名正式的护林员。这一年,李美成24岁,从此开始了一段他与绿色山林的不解之缘。20世纪80年代,盗卖树木成了某些不法分子的生财之道,为了保护好这些古松林,多次与盗伐者斗智斗勇,还不幸捽断腿留下了残疾,从此只能依靠一根竹棍,每天行走在山里。2007年李美成被评为“感动重庆十大人物”之一。2011年以李美成为原型拍摄了一部电影,取名《疙瘩爷爷》,让李美成的故事成为了不朽的传奇。

从青丝到白发,李美成在近半个世纪里,始终如一地坚守着这片山林, 朝去暮来,寒来暑往,惟有这片茂密的老松林见证了他无悔的青春。

10人获奖 来自教育建设环保司法等各个行业

据悉,本次活动由市委宣传部、市人大城环委、市环保局联合指导,重庆环境文化促进会承办,市经济信息委、市教委、市城乡建委、市交委、市商务委、市市政委、市卫计委、市旅游局、市机关事务局、市妇联共同协办,经公众网络投票及专家评审,评选出第二届重庆绿色年度人物获奖者共10人(按姓氏笔画排序):合川区大石中学校长马龙才、中铁隧道集团有限公司项目经理王海龙、重庆浩誉实业有限公司董事长全洪利、江津区双福街道环保办主任江泽忠、巫山县红椿乡高炉村四社护林员李美成、重庆鸳鸯园林工程有限公司环卫工人范成菊、渝中区巴渝公益事业发展中心主任郑建、荣昌区清流镇马草村支部书记敖晓刚、万州区检察院环境保护检察室主任谢玲、重庆市教育委员会调研员廖江。

与此同时,获得第二届重庆绿色年度人物提名奖的共7人(按姓氏笔画排序):酉阳县龙潭古镇志愿者协会会长卢义国、石柱县黄水镇小学校办公室主任刘光辉、重庆美普海敦环保科技有限公司总经理肖华、重庆两江水务有限公司现场代表陈光伟、渝中区上清寺街道办事处主任科员胡丽、綦江区寿全苗木种植场负责人侯学、四川外国语大学青澜环保协会会长童谣。

获奖者主要来自于机关事业单位、企业、基层组织以及环保社会组织,涵盖了教育、建设、环保、市政、林业、司法等行业,获奖者年龄最小36岁、最大73岁,均立足本职岗位为全市生态文明建设贡献了力量,具有一定的典型示范意义。活动号召社会各界广泛宣传和学习获奖者先进典型事迹,鼓励社会各界大力践行绿色发展理念,共同履行环保责任。

活动现场还为重庆市渝中区七星岗街道归元寺社区等第三批群众性生态文明创建示范典型代表颁奖(“十项群众性生态文明创建活动”:绿色学校、环境友好型社区、生态文明示范企业、扬尘控制示范单位、生态文明交通运输示范单位、绿色•惜福商街(商场)、生态文明示范医院、生态文明旅游饭店、生态文明示范机关、绿色•惜福家庭)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: