“快闪”活动拉开序幕 呼吁“停车熄火、共享蓝天”

正在加载...

     “快闪”活动拉开序幕 呼吁“停车熄火、共享蓝天”

    “快闪”表演现场

    “让我们荡起双桨……”6月3日下午,一阵明亮而纯净的歌声从爱琴海购物公园内传出。循声望去,1楼中庭,一群穿着蓝色上衣的孩子缓缓列队出现,一场“快闪”突然上演,让这个原本平常的周末变得与众不同。来自重庆市环境保护局两江新区分局的消息,以“快闪”的开始为标志,“停车熄火、共享蓝天”环保宣传活动正式启动。环保人士呼吁,停车预计超过3分钟时请主动熄火,呼吁公众从我做起,从点滴做起,自觉主动地参与环境保护,力促形成聚沙成塔的力量。此外,“停车熄火”还或将纳入法治范围。

    自问:停车3分钟你会熄火吗?

    重庆市环境保护局两江新区分局相关人士表示,随着社会快速发展,交通污染已成为影响全国各大城市空气质量的重要因素,而机动车尾气已成为大中城市空气污染主要来源。

    生活中,因不了解停车不熄火所产生的污染后果,未做到随时停车熄火的行为发生时有发生,而这给我们的空气和生活环境带来极大的危害。据介绍,汽车在怠速即停车未熄火时因燃油燃烧不充分,会产生并排放比正常行驶时更多的污染物。因为汽油机在怠速工况下,缸内残余废气很多,为保证燃烧稳定,喷油策略通常是加浓混合气。也正因此,会出现燃料燃烧不充分,从而产生大量CO和HC有害排放物。实验数据显示,停车不熄火3分钟时间,尾气排放累计的PM2.5分别是点火时排放的3.88倍、3.85倍和2.1倍。久而久之,这将对空气质量产生巨大的负面影响。

    呼吁:从我做起自觉参与停车3分钟熄火5公里内不驾车

    3.88倍的尾气排放PM2.5值,这样的高倍数字看起来有些触目惊心。那么该如何改善?环保人士表示,停车预计超过3分钟时熄火,是国际上的通用做法。如果能做到车辆停靠后立即熄火,将会有效改善空气质量。

    据悉,“停车熄火、共享蓝天”环保宣传活动所倡导的“停车熄火”是一项人人可参与且极具环保效应的行为,对于推进两江新区一半山水一半城和现代都市新区建设有着积极意义。该活动由两江新区党工委管委会,重庆环境文化促进会主办,重庆市环境保护局两江新区分局、两江新区党工委宣传部承办。活动倡导两江新区全区车辆在不影响正常行驶的地段,停车预计超过3分钟时立即熄灭发动机,旨在推动社会关注,呼吁公众从我做起,从点滴做起,自觉主动地参与环境保护,力促形成聚沙成塔的力量。

    除了停车熄火,环保人士也呼吁市民短途不开车。这是因为车行驶在不同的工况下,其排放量也有很大的区别。对于大部分内燃机汽车,冷车启动后低速行驶的前十分钟的尾气排放,远高于长途高速行驶过程中的十分钟的尾气排放。如果换算成里程,效率的差别就更为惊人,而大多短途出行汽车大部分里程都运行在冷车工况下,单位里程的污染量极高。所以活动也提倡低碳绿色出行,5公里以内不驾车。

     “快闪”活动拉开序幕 呼吁“停车熄火、共享蓝天”

    小志愿者们给市民发放“停车熄火”宣传单

    约束:“停车熄火”或将纳入法治范围

    据悉,本次宣传活动预计历时一年,在持续一年的环保宣传活动中,工作人员将会走进汽车“企业”,以例会、讲座、发放宣传资料等形式提高职工环保节约意识,同时也将邀请汽车专家召开座谈会,就停车熄火行为进行技术层面的深入讨论,进而延伸到对新能源技术的探讨。此外,本次环保宣传活动也将会走进驾校、物流公司、运输公司、4S店等,通过宣传劝导、宣传资料发放、开展讲座等形式积极宣传倡导“停车熄火”这一环保行为,由此,将“停车熄火”这一环保做法渗透到汽车生产、销售、驾考等多个环节,让“停车熄火”成为越来越多的有车一族、用车一族的自觉习惯。此外,还将发起“六个一”活动:一是发出一份倡议,号召全民参与;二是出台一项规定,承诺自身先行;三是发放一批车贴,营造流动宣传氛围;四是成立一批劝导队,劝导停车熄火;五是开展一系列活动,确保环保行动宣传入脑入心;六是提出一项立法建议,力争将停车熄火活动理念纳入法治。

    双赢:经济发展与环境保护要同步推进

    大渝网从重庆市环境保护局两江新区分局获悉,近年来,两江新区采取多项措施强化大气污染防治工作,空气质量稳中有升,以PM2.5为例,2016年两江新区PM2.5年均浓度为48μg/m3,较2015年下降9.4%;2017年前前5个月个月,两江新区礼嘉国控点PM2.5浓度为53μg/m3,同比下降10.2%。

    两江新区管委会有关环保分局负责人相关负责人表示介绍,作为全国最大的汽车生产基地,2016年,两江新区汽车产量达到214万台,形成370万辆整车、100万台变速器、450万台发动机、200余家零部件企业、4700亿元产值布局,建立了完整的汽车零部件产业链。在发展汽车产业、造福地方社会经济的同时,新区也始终坚持绿色环保的发展理念,建设“一半山水一半城”、“一半山水一半产业”的美丽山水城市。“城市,作为产业与人口聚集的区域,难免会有一些因生产生活产生的废气、噪声等污染。既然我们选择了城市生活,就不可避免会遭受到一些环境问题的困扰。不积跬步无以致千里,不积小流无以成江海。只有我们认真遵守法律法规,自觉主动地参与环境保护,才能更好地守护我们的美好家园,我们共同生活的城市才会天更蓝、水更清、草更绿、环境更宁静!”

    据了解,本次“停车熄火、共享蓝天”宣传活动创新宣传形式,在活动启动期间,还通过两江新区官方微信、腾讯大渝网新闻、天天快报等网络平台客户端推出趣味十足的环保知识公益问答H5,更不间断送出小米手环、可口可乐等惊喜奖品。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关搜索:

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyhouseyuma]

    热门搜索: