悦读NO.53:《格力能赢的40堂创业课》创出新颖之业 才算赢得世界

格力、董明珠,两个我们总会不由自主地联想到一起的名字。董明珠从一开始就拥有一个不平凡的梦想,那就是“让世界爱上中国造”,而事实证明,董明珠也从未停止过为这一梦想实现的奋斗脚步。从挫折源源不断的阶段,到克服困难品牌成功走进千家万户,再到品牌远赴巴西里约热内卢.....

或许,董明珠早已将自己儿时不服输的性格根深蒂固在随后人生中的每一阶段,你会发现,她会成为马云、刘强东等众多知名企业家所欣赏的女性也是有道理的,她不仅有故事,还有力量,更拥有坚定梦想、延续力量的能力,相信在她的规划与实践下,“让世界爱上中国造”的梦想会成为现实,也相信“创新”的力量会被注入到更多企业的生命当中。

悦读NO.53:《格力能赢的40堂创业课》创出新颖之业 才算赢得世界

感兴趣的读者可以去当地的重庆书城、重庆西西弗等书店购买!机场、各大书店均有销售!

2017年5月,由北京汇智博达图书音像公司策划,北京时代华文书局出版的经典经管类新书—《格力能赢的40堂创业课》震撼上市!是什么给了格力不断前进的动力?是什么赐予董明珠不俱风雨的勇气?《格力能赢的40堂创业课》给了我们所有的答案。

没有人天生伟大,唯有和遇到的所有困难斗争到底,不断地改变自己,才能慢慢地发生蜕变。一个国家要富裕起来就要有奋斗精神。奋斗需一代一代地坚持不懈。我们没有理由不相信:格力的明天会更好,明珠的光芒会更加璀璨夺目。

成功背后所付出的汗水

根据《日本经济新闻》发布的《2015 年全球主要商品与服务市场份额调查》显示,中国家用空调企业,该年曾向全世界出口 7.3 亿台空调,其中格力出货量超过 1.7 亿台,约占国内制冷产品 1/4 的“江山”,高居行业的榜首。

2016 年上半年,格力净利润 64 亿元,同比增加 11.9%。一份份成功的喜报,一组组闪光的数字,都在表明,格力电器是中国制冷行业当之无愧的排头兵。

1987 年,格力电器的前身——珠海市海利冷气工程股份有限公司正式成立。当时,这家公司位于拱北将军山下北岭的一片荒地上,靠着 10 万元的资金艰难起步。但由于经营不善,该公司一度只能依靠关口倒卖香烟所得,勉强支付工人的工资。

随着朱江洪调任该厂的厂长,格力电器才走上了正轨,直到董明珠的加入,格力电器才得以真正地壮大。可以说,朱江洪和董明珠就是格力公司的灵魂,朱江洪加董明珠的“双珠(朱)”格局,就是格力电器成功的骨架。想要书写格力电器雄踞世界制冷高峰的传奇,必须要弄清楚朱江洪和董明珠的努力和奋斗过程,从他们沾满汗水的脚印上,洞彻格力企业的经营脉络以及独特的经营秘籍。

空调市场传统的营销手段是先货后款,董明珠的“先款后货”完全颠覆了当时商场的陋习。董明珠绝非“嘴把式”的先卖后不管,而是货到后人也随之来到了淮南那家商店,当起了“五星级”售货员。

爱默生曾经说过:热情是飞跃的闪电,它的功率是不可用人们常识中的马力来计算的。董明珠以明星级的服务,让第一个以“先款后货”方式经销格力空调的商店,很快售罄首批空调,并获得不菲的利润。榜样的力量是无穷的,一个能人可以带活一片市场,一个贤达更可以让企业兴旺。1992年,董明珠个人在安徽的销售额竟突破 1600 万元,整个空调界都为之震惊。

慧眼识“珠”

当时格力电器的“掌门人”是朱江洪,他慧眼识珠,很快便发现了董明珠这颗冉冉升起的销售明星,便一纸调令将她派到了一直由“春兰”和“华宝”空调唱“双雄会”的江苏,让她在那里攻城略地,打开格力空调的新市场。

天道酬勤。1993 年,董明珠在南京的销售额竟达到 3650 万元。她竟将格力空调在南京的销售量提高到了 11 倍之多。董明珠的售货量,让格力总厂震惊,让空调业的同行羡慕,而在当时,销售员的工资是和销售量挂钩的,董明珠也因此得到了相当丰厚的回报。

朱江洪却偏偏在这时候,调董明珠离开她自己辛苦开拓出来的市场,到格力总部担任经营部副部长。朱江洪调董明珠“进京勤王”,绝对是有原因的,因为格力原来的那位部长,抵挡不住高薪的诱惑,竟领着经营部的骨干一起跳槽了。

疾风知劲草,板荡识诚臣。董明珠当业务员,可以说薪水丰厚,可是干经营部长,只能赚点可怜的死工资。当时的董明珠,完全可以回绝朱江洪的任命,但她二话没说,毅然来到珠海,挑起了经营部副部长的担子,她上任后,一改当业务员时好说话的形象,雷厉风行地开始了大刀阔斧的改革……

朱江洪主管研发和生产,是一个典型的技术男;董明珠主管市场和销售,是一个霸气十足的铁娘子。科龙电器前总裁王国端曾形容:朱江洪遇到董明珠是朱的福气,董明珠遇到朱江洪是董的运气。“朱董配”成就了格力,技术狂人加营销女皇的最强组合,见证了中国电器由“中国制造”转变为“中国创造”的传奇。

特别鸣谢:北京汇智博达图书音像有限公司 为本栏目提供2017年悦读书目

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycqswbj07]

热门搜索: