大连接低功耗 重庆移动完成首个蜂窝物联网应用验证

大连接低功耗 重庆移动完成首个蜂窝物联网应用验证

NB-LoT基站

6月5日,来自重庆移动的消息,为顺利推进中国移动“大连接”战略落地,加快物联网业务发展,重庆移动正式启动了蜂窝物联网能力储备工作,以重点支持未来物联网市场发展和各区域经营事业部物联网应用验证与演示为目标,完成了第一阶段物联网能力储备方案,现已进入实施阶段。

据悉,重庆移动物联网试点专用核心网已具备接入能力, NB-IoT基站采用与现网TD-LTE基站共BBU方式建设,在满足NB-IoT业务需求的同时也实现了FDD-LTE网络能力储备。目前重庆移动已在主城及部分区县开通了近30个NB-IoT基站,标志着重庆移动已具备初步的物联网市场发展和应用验证能力,为物联网大连接业务发展迈出了第一步。

近日,重庆移动联合中移物联网公司及行业合作单位,利用已开通的NB-IoT基站,完成了中国移动首个基于NB-IoT物联网的智能火灾报警系统应用演示,成功验证了重庆移动NB-IoT网络已具备开展物联网业务端到端的应用验证演示能力。

据介绍,智能火灾报警系统是在传统的独立式光电烟雾报警器基础上增加NB通信模块,形成一套基于低功耗物联网(NB-IoT)技术的智能火灾报警系统。该系统具有功耗低,连接数量大、网络覆盖广等特点。NB-IoT物联网技术的采用解决了原有无线产品的在距离、中继、网关路由器以及能耗上的痛点和瓶颈,且安装部署成本降低90%以上。该系统可有效的帮助政府解决小场所、老旧市场、学校宿舍、古建筑等场所的消防安全治理难的问题,在安防监控领域具有广阔的物联网业务应用市场。

重庆移动相关人士表示,随着NB-IoT规模化商用加速,NB-IoT巨大的“蓝海”市场已经开启,并将在未来出现爆炸式增长。未来重庆移动将与中移物联网公司积极探索,与垂直行业客户共同推进物联网端到端产业的快速落地和业务发展。

相关链接:

NB-IoT具备四大特点:一是广覆盖,将提供改进的室内覆盖,在同样的频段下,NB-IoT比现有的网络增益20dB,覆盖面积扩大10倍;二是具备支撑海量连接的能力,NB-IoT一个扇区能够支持10万个连接,支持低延时敏感度、超低的设备成本、低设备功耗和优化的网络架构;三是更低功耗,NB-IoT终端模块的待机时间可长达10年;四是更低的模块成本,企业预期的单个接连模块不超过5美元。

智能火灾报警系统是在传统的独立式光电烟雾报警器基础上增加NB通信模块,形成一套基于低功耗物联网(NB-IoT)技术的智能火灾报警系统。NB-IoT物联网技术的采用解决了原有无线产品的在距离、中继、网关路由器以及能耗上的痛点和瓶颈,且安装部署成本降低90%以上。该系统可有效的帮助政府解决小场所、老旧市场、学校宿舍、古建筑等场所的消防安全治理难的问题,在安防监控领域具有广阔的物联网业务应用市场。

重庆移动已启动NB-IoT网络能力储备和规模化建设,预计年内可满足主城区、一般城区的NB-IoT网络连续覆盖,并根据物联网发展向行政乡镇扩展,快速及时满足和支撑重庆物联网市场发展需求。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: