高考前看考场不是走过场 考生“踩点”切记8大项

高考在即,我市211168名考生将于6月6日熟悉考场。考生在熟悉考场的时候应该注意些什么?昨天,市教育考试院方面提醒考生:看考场不是“走过场”,需要对交通、考场分布、座位信息、设备试听等细节尽快了解和熟悉,尤其是要到外校参考的考生,一定要对考点和考场的相关信息了然于胸。

1首先了解交通情况

有的考生选择在考点周边住宿,但请注意住宿地点与考点的距离要适当,最好步行10分钟以内,并要查看周边环境是否相对安静以便休息,附近饮食是否安全卫生等。熟悉考场前,应先了解住址附近到考点有哪些公交车、轻轨、地铁线路以及班次时间,并选择可以在固定时间内到达考点附近的交通工具。同时,要预留充足的时间,以防其他意外情况造成的延误。

2模拟考试当天流程

“踩点”时,自行前往的考生应模拟考试当天的流程,带齐考试所需证件和文具,乘坐选定的交通工具,计算住宿地与考点之间的往返时间,以便考试当天预留充足的时间。集中前往的考生,应听从领队老师的指挥,统一上下车,并在指定区域等候进场。

3、核对信息找准座位

各考点候考区都有考场分布示意图,考生在“踩点”时,应认真对照准考证与考场及座位信息是否一致,特别应注意参考科类对应的楼栋和考场号。考生准确找到座位后,可在座位上试坐适应,把考场当做熟悉的教室,把周围的陌生同学都当成平时一起学习生活的好朋友,以增强适应性,并仔细检查桌椅有无破损、桌面是否平整等。

4、考前教育要认真听

考生要认真听考点的考前教育,对违法违纪的事项要“听得进、记得住”。高考是非常严肃的国家教育考试,需要用严肃、认真的态度来对待,不要与同学交头接耳。同时,还要认真听老师强调的考试答题注意事项,并签订《考生诚信考试承诺书》。

5、看清禁入禁出物品

考生“踩点”时,特别要注意仔细阅读《考试规则》,对考试禁止的事项要提前做好准备。比如,考场禁止带入的东西有:手机、手表、各种电子设备、计算器、自备“垫板”、书籍、纸张、涂改液等。特别提醒考生:考试结束后,试卷、答卷、答题卡、草稿纸等千万不能带出考场。

6、试听设备提前适应

考生在听考前教育和听力试听播放时,应对播放效果(音质、音量、听力语速等)进行适应,如发现有较强的杂音干扰或音量较小等情况,应立即向在场老师提出。

7、找好厕所和医务室

考试前,个别考生因为紧张,可能会出现频繁上厕所的情况。“踩点”时,考生应注意本楼层以及其他楼层的厕所位置,以便考前顺利“释放”紧张情绪。同时,考试当天,尽量不吃稀饭或过量饮水,避免出现生理性异常反应。此外,对考点的医务室、心理疏导室等场所的分布位置都应有所了解,以备不时之需。

8、严禁打闹谨防意外

考生在候考区或熟悉考场期间,严禁追逐打闹,以防给自己或他人造成不必要的伤害。同时,在往返住宿地与考点之间,要注意人身和财产安全,防止证件掉落或遗失。如意外遗失,不要焦急,应立即向带队老师反映以便及时处置。

市教育考试院支招高考解题7个小窍门

“扫描”全卷看难易 简单题更要仔细做

窍门1 集中精神心平静

在进入考场后等待发卷的时间里,如果比较紧张,可以通过轻闭双眼、放缓呼吸、默念诗词或眼观鼻、鼻观心等方式来调节,慢慢将不安情绪释放,并逐渐将精力有意识的集中。

窍门2 拿到试卷准确填

考生拿到试卷后5分钟内一般不允许答题,应先在规定的地方准确填写考生信息,如姓名、准考证号等,字迹要清晰工整,并注意不要误涂缺考标记。然后查看试卷,看看试卷科类是否正确、卷面是否清晰、完整,同时听好监考老师的要求。

窍门3 扫描全卷看难易

打开试卷后,先对全卷进行“扫描”,看看哪些是基础题、哪些是中档题、哪些是难题或压轴题,按先易后难的原则,确定解题顺序,逐题进行解答。力争做到“巧做低档题,题题全做对;稳做中档题,一分不浪费;冲击高档题,做错也无悔。”

窍门4 调节心态有自信

考试中,要克服满不在乎的自负心理,要抛弃“胜败在此一举”的负重心理,要克服畏首畏尾的胆怯心理。面对难、中、易的试题,调节好心理,积极应对:要相信自己的能力,果断舍弃“它认识我,我不认识它”的题目,排除干扰、集中精力做好自己能力范围内的题目。

窍门5 做简单题要仔细

遇到简单题,容易使人轻视,不注意题目的细微变化,不假思索顺手写来,可能会遗憾丢分。所以有“容易题,容易错”的说法。要记住:在易题上的得分与失分,往往在于仔细与不仔细,请考生务必细心、用心。

窍门6 脑壳短路莫慌张

考试时,熟知的知识、方法突然想不起来该怎么办呢?此时,需要先冷静片刻,换个角度或思路,从与题目有关的知识点进行回想;或利用本卷中其他相关题目中的信息进行“链接”;实在没有头绪,可暂时放弃,换另一道题做,等情绪稍稳定,思路慢慢清晰时,再回过头来做,可能会有意外的收获。

窍门7 注意检查少丢分

注意答题速度,争取有一定的时间检查答卷,主要是检查题目是否遗漏、是否弄错了题意、是否抄错了答案、填涂是否错位等,尽量减少不必要的失误。对一些“疑似”答案,尤其要注意对要求、思路、步骤、结果等进行检查,要相信自己的直觉。(记者 秦健)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqswbj07]

    热门搜索: