大学生志愿者走近农户 千乡万村环保科普活动启动

大学生志愿者走近农户 千乡万村环保科普活动启动

启动仪式现场

如何让环保理念深入到千乡万村的农户心中?6月3日,由重庆市环境科学学会、重庆市沙坪坝区团委主办、第三军医科大学承办的“大学生志愿者千乡万村环保科普活动”正式启动。据介绍,2017年6月至10月,我市大学生志愿者将深入农村,活跃在田间地头,普及环保科普知识,提高农民环境意识,开展有意义的主题暑期实践活动。

据悉,该活动是由中国环境科学学会于2007年发起并主办的一项系列大型环保科普活动,到2010年已经由最初的首都部分高校扩大到全国12个省市(北京、浙江、云南、河北、河南、天津、重庆、辽宁、江苏、青海、吉林、广东)、28所高校、523支小队、9700多名志愿者。宣传范围遍及全国1900多个村庄,受惠群众13万人以上。

据活动相关人士介绍,活动目的旨在让志愿者了解农村农民生活中影响健康的因素,帮助农民群众解决现实问题,并在此基础上进一步进行环保宣传,唤起农民群众对自己家园环境状况的关心。

具体怎么做?据悉,活动方将在镇中心地带设立宣传站点,布置展板、横幅,放映环保和健康教育宣传片,发放宣传资料和讲解资料。在主干道,人口密集区安排学员张贴宣传挂图,发放、讲解宣传资料。在乡镇中小学举办环保知识和健康教育讲座,由带队教师主讲。利用当地的广播网络,由学生撰写环保宣传稿通过广播宣传;有条件可在当地的电视台播放环保宣传片。在自然村层面,将由学生负责环保知识和健康教育讲座。还将安排学生到当地农户、养殖户、工厂上门宣传环保知识、健康常识,根据实际情况向群众提供一些环保小建议,并安排学生在田间地头利用农闲时间向农村群众宣传环保知识、健康常识。此外,暑假临近,一系列“返乡宣传”也将逐步开展,一起来期待吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: