【重庆学神NO.10】谁认识这个小孩?他4岁就勇斗“泼猴”保护妈妈

“卧似一张弓,站似一棵松,不动不摇坐如钟,走路一阵风……”这是小编4岁的儿子最喜欢的歌曲,竟然没有之一。如果说每个女孩都有一个公主梦,那么可以说每个男孩都有一个武侠梦。今天我们的主人公,9岁的周杭苇小同学,就是一个武力值杠杠的,侠气max的小帅哥。

《重庆学生NO.10》谁认识这个小孩?他4岁就勇斗“泼猴”保护妈妈

武力值max!9岁小学生刀枪棍棒样样来

时间:一个放学后的黄昏;地点:学校食堂;事件:9岁男孩食堂空地表演功夫!

“我会长拳、青鹰拳、刀、剑、棍、大刀……目前最喜欢的是棍,教练说过不了多久要学枪,我去摸过了,枪还挺重的。我最近才学了一套拳,很酷,我打给你看!”

这是一场非正式的表演,这也是小编采访过的最活泼的小孩,没有之一。当被问到“你都会些什么呀?”的时候,他立刻跳起来表演了一套拳,虽然食堂桌椅拥挤,人来人往,但是并不影响他的热情。

周杭苇今年9岁,就读于树人小学3年级,学习传统武术5年。为什么要学武术?妈妈说:“他四岁那年,我在新闻上看到了一个火车站恐怖袭击事件,当时觉得有点害怕,所以我觉得小孩子还是要学一点能够防身的功夫,不说能干什么,至少在紧急情况下,能够有一定的反应力和自保能力,以及足够的体力,所以就给他报了一个武术班。”而之所以选择传统武术,则是因为爸爸妈妈都是有着武侠情结的人。周杭苇的爸爸,是重庆一中的一位语文老师,非常热爱传统文化,早在给儿子起名字的时候,就把武侠情结深深的根植在里面。

“他的名字,‘杭苇’主要有两层意思,一个是出自《诗经•卫风•河广》——‘谁谓河广?一苇杭之。’还有就是达摩祖师一苇渡江的故事,‘达摩渡江’也是少林七十二绝技之一。而且我自己年轻的时候,也曾学过功夫!另外我觉得他非常适合学传统武术,还因为他的性格里面,天然就充满了一股‘侠气’!”

《重庆学生NO.10》谁认识这个小孩?他4岁就勇斗“泼猴”保护妈妈

“侠气”max!小小“暖男”很有爱

时间:2012年某月;地点,峨眉山;事件:“四岁男孩儿木剑勇斗泼猴 保护妈妈”。

在妈妈的眼里,宝贝儿子是个不折不扣的“暖男”,细心又体贴,堪比“小棉袄”。周杭苇4岁那年,和妈妈一起游峨眉山,妈妈给他买了一把木剑,小家伙兴奋的手舞足蹈,经过猴山的时候,一直手持木剑走在妈妈的前面,为妈妈驱赶过分“嚣张”的“泼猴们”!“他从小就说要保护妈妈,现在有了小妹妹,保护妹妹也成为了他的一大职责。”虽然在妈妈的心里,保护好自己就是对他最大的期望,但是儿子有这样暖心的一面,怎能让当妈的不笑得一脸灿烂。

不仅如此,在同学们之间,周杭苇也是暖男一枚。一次下雨的时候,他和两位女同学被困在校舍外,小暖男二话不说脱下外套给女同学挡雨,自己一路跑了回去!呃……面对孩子一脸纯真,小编真的不好吐槽“这么小就撩妹技能满分啊!”,只能真诚的赞道“太man了!”

采访过程中,有一个细节让小编也感动了一把。小编带的笔快没水了,笔录字迹越来越淡,悄悄注意到这一细节的周杭苇马上去自己书包里拿出了自己的笔,太暖心了!

学武5年,周杭苇现在是同学们公认的“武术达人”,这学期,他还成为了学校的武术操的领操,这让小家伙非常高兴。不过虽然武力值杠杠的,但是周杭苇却从未做过欺负同学的事儿!

“学武术又不是为了打架,是为了……(问爸爸)那八个字?”

“强身健体,防身自卫。”

“对!我不会主动去招惹别人,但是我会让他们觉得我不好欺负!”

“你怎么让别人觉得你不好欺负呢?”

“我用眼神告诉他!”

“……那你现在秒杀我一个!”

……“小侠客”竟害羞的躲开了……一定是小编长得太和善可亲了!

《重庆学生NO.10》谁认识这个小孩?他4岁就勇斗“泼猴”保护妈妈

就这个feel倍儿爽!对传统武术坚定不移的爱

从小到大,周杭苇学过很多种兴趣班,钢琴、美术、围棋、乐高、书法、国画、跆拳道、国学……这,孩子他爸妈,不会是传说中的狼爸妈吧!

“我们并不是要求他同时学这么多东西,这么做主要是想给他创造一个接触的机会,很多时候都是抱着‘种下一棵种子’的想法,因为不知道他会喜欢什么,不去尝试,怎么知道呢?所以孩子接触之后,觉得不喜欢,我们也不会勉强,就当做增长见识了,但是传统武术一直是他最喜欢的。喊过累,但是从没听他说过要放弃!”

周杭苇通常情况下一周训练1—2次,每次半天。由于传统武术对人体速度、力量、灵巧、耐力、柔韧等各方面要求都很高,因此仅热身环节看起来就很虐,拉韧带、外摆、侧踢、下腰、架桥……通常热完身,就已经全身湿透了,更不用说后面的武术套路学习以及对练。但这个feel对周杭苇来说,就是倍儿爽!

“我也去学过其他的跆拳道什么的,觉得都不如这个好,那个太无聊了!我觉得传统武术的套路、打法特别有意思,我最喜欢的是棍,因为现在的‘刀’耍起来哗哗哗的,棍比较实在,但拿起来又挺轻松,舞起来……(思考成语中)……棍扫一大片!我接下来要学枪,不知道那个怎么样。”

《重庆学生NO.10》谁认识这个小孩?他4岁就勇斗“泼猴”保护妈妈

《重庆学生NO.10》谁认识这个小孩?他4岁就勇斗“泼猴”保护妈妈

《重庆学生NO.10》谁认识这个小孩?他4岁就勇斗“泼猴”保护妈妈

爸爸:希望他成为一个内外兼修的“汉子”

虽然学习武术好几年,但是周杭苇却很少参加比赛,今年在沙区青少年武术比赛上,他初试牛刀,斩获了长拳三等奖、男子对抗赛二等奖以及团体三等奖。

提到自己初次参加这样的公开赛的经历,周杭苇努力爆料:“我当时好紧张,真的吓尿了,一点点哈(太可爱了,让我再笑三秒)……我一直用妈妈叫我的深呼吸法来缓解,但是好像没用耶!这次虽然拿了奖,但是我觉得我还是没有打好,妈妈说是因为我平时练习不足,准备不充分,所以下次我一定要好好练!”

《重庆学生NO.10》谁认识这个小孩?他4岁就勇斗“泼猴”保护妈妈

小孩子总是不服输的,不过大人比赛获奖倒没有执念。爸爸表示:“比赛获奖这些,从来也没在我对他的期望当中,当然锻炼一下胆气和临场发挥能力还是好的,所以如果下次教练推荐参赛的话,在条件允许的情况下我们还是支持他的。”

那么爸爸对周杭苇的期望是什么呢?他说:“我希望他做到三点,一是保持健身、锻炼的习惯,二是坚持阅读,三是学会一门乐器。”

在爸爸看来,乐器带来艺术的涵养,锻炼带来体魄的强健,阅读让孩子内心更丰富,他希望周杭苇未来能够成为一个内外兼修的人。他希望传统武术能够成为陪伴孩子一生的爱好,因为他觉得传统武术能够给他带来很多收获。

“这几年他的改变非常大!首先一点就是整个人的‘精气神’完全不一样了,你随时看到他,都是倍儿精神的,腰板笔直,说话中气十足,身体倍儿棒,一顿吃三大碗饭,我们都叫他‘饭桶’;其次观察能力和反应能力都有所提升,因为他们现阶段学习的内容包含防身,如何闪避,如何保护自己的眼睛,还有一些身体的构造等等,都是非常实用的;从精神层面上来将的话,就是变得更加自信了,你看他现在很开朗,不管跟谁交流都不怯场,我的班上举行元旦晚会,叫他即兴表演一个节目,立马就上,而且他还热衷于当‘小老师’,晚上和小伙伴们一起玩的时候,他就当起了‘教练’,教他们打拳,‘火气十足’的样子,特别像他们的教练;另外,其实传统武术的文化里面,包含了很多‘仁义礼智信’的儒家思想,现在他还不能完全领略到,但是我想他正在慢慢的浸润其中!”

《重庆学生NO.10》谁认识这个小孩?他4岁就勇斗“泼猴”保护妈妈

隐藏boss妈妈:孩子就是家庭的镜子

语文老师就是会说哈!整个采访过程中,周老师一直帮儿子做补充,妙语连珠,妈妈安静的在一旁带妹妹!采访后的闲聊中,小编才发现,这位也是隐藏boss啊!周杭苇妈妈也是一位老师,而且是一位女博士。她在研究生时期曾研究的一个课题是“社会发展与教育”,所以和我们聊起孩子的教育问题,哎哟,那就更精辟一点了!

“其实我一直也在总结带孩子的一些失败经验,当初送他去学了那么多的培训班,虽然初衷是好的,希望发现孩子的兴趣所在,但是感觉做法其实还不够科学,所以现在教育妹妹,可能方法上会有所改变。

其实孩子也是一面家庭的镜子,他的成长也会让家长更好的看清自己。以前带孩子呢,还是受‘原生家庭’的影响比较大,一些不知不觉中养成的习惯、学到的行为,都带入了我们的生活。但是现在,我们正在给孩子营造一个‘原生家庭’,所以我也在‘一日三省吾身’,去分析自己的行为,改造自己的人格,调整好情绪,为孩子们营造一个舒适的家庭氛围,创造一个好的家庭文化。”

嗯嗯,双教师家庭的育儿经,与诸君共勉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 泼猴

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: