长安汽车江北一工厂全部关停并完成设备搬迁

本报讯 (记者 陈维灯)6月1日,记者从江北区环保局获悉,位于江北区大石坝的重庆长安汽车股份有限公司(以下简称“长安汽车”)江北发动机厂大石坝基地已全部关停并完成设备搬迁,同时对所有废水、废气、危废处理设备进行了封存。

长安汽车安全环保处副处长张磊介绍,江北发动机工厂成立于2001年6月,占地面积约230余亩,拥有缸体及缸盖铸造、机加、发动机总装生产线共计17条,年产各类发动机逾80万台。

中央第五环境保护督察组去年11月24日至12月24日在我市督察期间,江北发动机工厂大石坝基地被附近居民投诉夜间有臭气扰民,并由督察组转办江北区环保局办理。中央第五环境保护督察组4月12日向我市进行问题反馈时提出“主城区12家环境污染安全隐患重点企业未按期搬迁”,长安汽车江北发动机工厂大石坝基地就是其中之一。

张磊介绍,在接到附近居民关于厂区臭气扰民的投诉后,江北发动机工厂大石坝基地从去年12月4日起就停止了所有夜间生产,并于去年12月27全面停产,同时启动厂区搬迁工作。

为确保设备搬迁后不留环保隐患,长安汽车组织专业人员成立了环保工作组,在江北区环保局的监督及协调下,对江北发动机工厂大石坝基地厂区进行全面排查,积极对接长安工业、西仪连杆等关联单位,关停所有相关生产企业,杜绝在搬迁过程中产生任何危废。

江北区环境行政执法支队副支队长周渝介绍,江北发动机工厂大石坝基地日常生产主要产生废水、废气及切削沙、废矿物油等危废,因此基地配置有两座废水处理站,日处理废水能力为1500吨,还在铸造车间配置了布袋式除尘和喷淋式除臭设备,危废则交由具备危废处置资格的第三方公司进行回收处理。

为了确保废水处理站及除尘、除臭设备中残留的物质对厂区搬迁后的环境造成污染,长安汽车组织专业人员先后对基地管网进行了3次清洗,并将两座废水处理站水池内的危废进行了清掏,共计清理出危废4000余桶、近500吨,全部交由第三方危废处置公司进行回收处理。

5月5日,在生产设备搬迁完成后,长安汽车在江北区环境行政执法支队的监督下,对所有废水、废气处理设备进行了封存,并在废水处理站原有的露天废水池上方搭建了800平方米的防雨棚,防止雨水在废水池中积蓄,造成二次污染。此外,长安汽车还对设备搬迁后的厂房、排水沟等进行了全面清理。

(重庆日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyquillali]

    热门搜索: