孤残儿童不孤独 “类家庭”让他们有了专属父母

孤残儿童不孤独 “类家庭”让他们有了专属父母

来自重庆市民政局消息,自2007年起,市儿童福利院累计聘请了24位全职妈妈,为近100名孤残儿童组建了新家。

140平米,四室两厅两卫,明亮而又整洁,四个孩子与李咏梅彭渝夫妇的家就在市儿童福利院居民楼一楼。

在房间进门右手边的鞋柜上立着四个孩子的档案,足有厚厚一沓。原来,这个家庭很“特别”,大大小小几口人之间并没有血缘关系,孩子们是福利院的孤儿,“爸爸”和“妈妈”则是由一对合法的爱心夫妇担任,并且妈妈都是聘用的“专职妈妈”。

这样的家庭被称作“类家庭”,爱心夫妇在福利院提供的独立家庭式单元住房内,与4名儿童组成一个完整的家庭,旨在为孤残儿童提供类似家庭的成长环境。自2007年起,市儿童福利院累计聘请了24位全职妈妈,为近100名孤残儿童组建了新家。

李咏梅和彭渝的4个孩子正好两男两女,有大有小,凑齐了兄弟姐妹。

据介绍,老大叫宋玲玲,15岁,有中度智力障碍,在平时生活中,是个体贴懂事的大姐姐,爱画画,会跳舞。老二叫李亚鹏,今年13岁,虽然有语言障碍,但一见到人还是会浮现出开心的笑容,很“黏”着妈妈,一说到他时还会咿咿呀呀地回应。老三是12岁的渝西南,正在学校上课,不在家。家里的老幺叫谭笑,患有脑积水,但两只大眼睛却透着一股机灵劲儿,不仅反应快,爱聊天,还会打架子鼓。

正说着,孩子们又去一旁为儿童节要表演的节目做着准备,老大宋玲玲要表演跳舞,时不时双手划圈,脚尖点地,蹦跶着做几个跳跃动作。

在客厅的中央,挂着四个孩子和爸爸妈妈的合照,而墙上的照片上的那名“妈妈”却不是现在家里的妈妈李咏梅。

今年48岁的李咏梅表示,这是她的亲生姐姐,是孩子们的“前任妈妈”,曾和4个孩子们一起度过了七年时光。而两个月前,姐姐由于家庭原因要去外地,但始终放心不下孩子,便让妹妹来接替自己,继续抚养孩子们。

在此之前,李咏梅就常常来串门,帮姐姐照顾孩子们,对于这项工作的辛苦,她也是看在眼里。“家庭刚组建的时候,孩子们都还小,4个孩子里3个都不能自己上厕所,最小的那个还有点叛逆。姐姐那时候每天早上5点钟起来,一直忙到晚上10点钟才能睡。”

如今,家庭重组,照顾孩子的责任正式落在妹妹李咏梅的头上,每天8点多,她要起来为四个孩子准备早饭,并送他们去福利院的班级读书。下午再接送他们放学回家,准备可口的晚餐。

“累是累,好在孩子们对我很熟悉,过渡得很顺利”李咏梅说,或许孩子们有着这样那样的“问题”,但是都非常感恩,会向家人表达爱意。说罢,她向记者展示了老大宋玲玲为自己折的一束彩色纸玫瑰。

孩子们说,他们喜欢现在的妈妈,也喜欢上一任妈妈,每个星期,李咏梅都会让孩子们和远在外地的“前任妈妈”视频聊天,一大家子说说笑笑。

在李咏梅夫妇看来,虽然四个孩子不是自己的亲生孩子,但她早已将孩子们视如己出,让四个孩子健康快乐地长大,既是她的使命,也是责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: