高考在即,这些饮食禁忌孩子犯了吗?

距离高考还有一周时间,考生和家长们都进入了“最后冲刺”阶段。为了做好后勤保障、让孩子考出好成绩,不少家长在“吃”上下足功夫,但与此同时也面临不少饮食误区。

高考在即,这些饮食禁忌孩子犯了吗?

(图片来源于网络)

高考前,应该如何为孩子搭配三餐饮食?哪些食品不能乱吃?考试当天饮食要注意什么?针对上述一系列问题,中新网记者日前采访了营养专家。

禁忌一:三餐进食过多

高考临近,不少家长都想变着法子给孩子做点好吃的,特别是喜欢让孩子多吃肉类食品。不过在营养专家看来,过多进食对于孩子来说并不是好事。

北京大学人民医院临床营养科主管营养师蔡晶晶接受中新网记者采访时表示,临近高考,天气比较炎热,家长尽量不要给孩子三餐吃太多,特别是不能大鱼大肉地进补。因为天气干燥,考生吃太多后有可能会出现流鼻血、感冒发烧等症状。

另外,三餐进食过多也不利于消化和集中精力学习,饱食过后立马坐回书桌前学习,不利于孩子健康和提高学习效率。

她建议,考前家长应该注意孩子的三餐食物比例搭配。饮食上还是应以蔬果为主,同时要摄入足够的主食。此外,肉蛋奶必须要有,但是这类食物在三餐中所占的比例应是最少的,营养再好也不能过多摄入。

禁忌二:乱用补品、保健品

除了喜欢给孩子多做大鱼大肉,近年来,不少家长还热衷于给孩子购买各种“补品”、“保健品”,希望能帮孩子养脑、补营养,这些做法又是否有必要呢?

对此,蔡晶晶认为,正常的健康人群,如果饮食科学合理,是可以从日常膳食中获得所需要的各类营养的,“补品”、“保健品”还是应当谨慎服用。

“特别是一些有药用作用的补品,一定要慎用。因为每个人的体质不同,并不是所有人都适合吃,有可能会适得其反。”她强调。

蔡晶晶告诉记者,考前有些考生可能出现过度紧张的情况,这样身体的代谢也处于一种应激状态中,对很多营养物质的吸收、利用和平时不一样,在这种状态下再服用保健品,有可能身体无法消化吸收,甚至成为代谢负担,起到副作用。

禁忌三:睡前进食过晚

夜晚充足、高质量的睡眠有助于考生第二天的学习备考。那么,如何才能保障夜晚睡个好觉?饮食上需要注意什么?

“想保证夜晚睡眠好,晚饭就不要吃太多。”蔡晶晶解释说,如果睡前进食过多,很容易影响睡眠质量。

她建议,正常情况下,晚上七八点以后尽量不要再吃东西,如果需要熬夜加餐,那么最少也是睡前一个小时不要吃东西。

她分析说,人体一般是晚上十一点到凌晨两三点处于深睡眠的状态,因此建议十点钟上床睡觉,以保证上半夜处于深睡眠状态,这样有利于身体所有器官的恢复,包括大脑、肝肾功能等。

“如果熬夜睡得晚,那么也许人躺下睡着了,但是器官并没有睡得很好,特别是睡前吃了东西,那么睡着以后脏器还需要工作去消化这些食物,所以不建议太晚吃东西。”蔡晶晶告诉记者,如果有些考生需要喝牛奶助眠,那么最晚也应在睡前一小时喝。

禁忌四:考试当天早餐吃不好

因为高考的考试时间比较长,专家建议考试当天的早餐应该尽量选择能“抗饿”的食物,如果早餐摄入的食物不足,可能会影响到考生状态。

“早餐应当要有蛋白质的摄入,可以选择鸡蛋、牛奶这样的食物,不然可能坚持不了整个上午的考试。”蔡晶晶说。

另外,对于有些因过于紧张影响食欲的考生,她建议家长可以给考生准备鸡蛋羹、酸奶等食物,促进营养的消化吸收。但如果考生的肠胃不适应过凉的食物,也要慎重选择酸奶类食物,家长准备早餐时要考虑到孩子平时的饮食习惯和体质。

禁忌五:过于紧张焦虑

除了要建立科学规律的饮食,在专家看来,考生在考试前更要注重心态上的调整,克服紧张焦虑的情绪。

“太过紧张的情绪会导致人体的消化功能受到影响,出现吃不下饭等情况,免疫力也可能下降,这样就会影响到考生的身体状态。”蔡晶晶说。

她强调,考生近期备考时应该尽量调整心态,同时注意劳逸结合,复习之余适当做些体育锻炼,放松心情。另一方面,家长也不要对于高考过度神经敏感,这样反而会把紧张焦虑的情绪传递给孩子。

“以平常心应对,形成规律的生物钟和饮食习惯,就是最好的准备。”蔡晶晶说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyshawnyan]

热门搜索: