高新区创新服务中心特聘导师 助力园区企业健康发展

创业,除了资金与资源的需求外,专家导师的指导对于创业企业的发展必不可少。为此,高新区创新服务中心针对园区企业的现状,特聘成功企业家、行业专家及各领域专家担任园区企业的“创业导师”。创业导师服务极具园区特色服务,包括创业咨询、专题诊断、创业辅导三个层面的内容。前期要针对园区企业的运营特色和发展阶段进行预诊断,通过与企业交流,明确问题所在,寻找适合的导师进行专题诊断,起到开通思路、解决问题的作用。

重庆克瑞特文化传播有限公司(以下简称克瑞特)和重庆欧派信息科技有限责任公司(以下简称欧派)作为园区企业,正是在创业导师的指导下分别解决了企业在发展过程中遇到的瓶颈。

发展过程遇困无力踏足竞争市场

2013年,克瑞特正式注册成立并入驻高新区。该企业除原创动漫卡通产品项目外,还致力于智能科技与艺术相结合的微物联网研究与开发,专注于智能儿童安全产品领域的文化创意产业、“智慧旅游”文化创意产业衍生品领域及时尚产业的拓展。

据了解,虽然克瑞特创始人刘宏伟曾在21世纪国际卡通集团(香港)迪士尼等多家知名公司担任创意设计总监或总经理,拥有多年迪士尼IP授权商业运作经验,但花了大量心血设计的原创产品一经投放市场,因为没有专业的知识版权保护,就会有大量仿冒产品快速出现,对公司利益带来很大的冲击。特别是有的产品设计出来之后就被别人抢先注册,本是公司的劳动成果就白白拱手送给了他人。

而成立于2002年的欧派其实已经可以算是进入市场的一名“老兵”了,是一家主要进行各类安全教育场馆、消防安全宣传车、安全应急产品的研发、生产、销售及服务的综合性科技企业。

据其负责人王洪刚介绍,目前公司生产了大批安全宣传的系统和产品,完成了全国数百个消防教育观、消防宣传车、地震体验车、防灾减灾教育观等,拥有安全教育、宣传培训的体验项目、设备和系统等产品的国家使用新型和发明专利及知识产权共计200余项,尤其是消防车宣传这一项目,在全国范围内较为领先,产品市场可观需求量也非常大。

据了解,公司面临的最大问题是市场单一,最大的客户资金回笼太慢,导致公司无法进行扩容去满足全国范围内更广阔的市场需求。同时,在公司拓展市场的思路上,公司也比较狭窄,迟迟没能进行大胆的拓新。

“有市场却只能干巴巴的看着,心里很着急。”王洪刚说。

导师发挥专长助力解除忧虑大展拳脚

重庆捷讯律师事务所资深律师邓晓华对克瑞特而言无疑是雪中送炭。2015年初,邓晓华正式开始了解克瑞特并对其发展进行辅导和帮助。

邓晓华表示,因为缺乏系统的知识产权保护体系,所以整个文创行业的发展普遍比较混乱。于是,邓晓华从接触克瑞特开始便着手与克瑞特形成实时联动,当克瑞特新产品问世,邓晓华会在第一时间为产品申报版权保护,从源头上保护该公司的知识产权,同时,也为打击市场上可能出现的仿冒产品提供法律武器。更重要的是,这一举措的实施,让克瑞特消除了后顾之忧,产品生产有了法律基础,可以解除束缚面向市场大展拳脚了。如今,克瑞特在邓晓华的辅导和帮助下,已在第五届中国创新创业大赛重庆赛区暨第二届重庆市“高新杯”众创大赛中取得优异的成绩,吸引了投资机构和政府相关创投基金兴趣,目前正与公司进行投资洽谈。除了法务的帮助,园区企业也得到了导师的运营建议和点拨。

“‘试错’是吴老师给我们提得最多的建议。”王洪刚感叹到。

在了解欧派的现状后,重庆昌辉文化传播股份有限公司CIO吴弟忠建议欧派企业更多的运用互联网思维进行企业转型,并将一些互联网公司,特别是阿里巴巴的一些企业价值观输送给欧派公司,在实际工作中进行企业物联网价值观的尝试和修正。并建议欧派多运用互联网思维去将产品嫁接大众需求,摆脱市场的单一化和依赖性,使公司产品受众更广,资金回笼更多、更快。并建议尝试更加灵活的商业模式,丰富目前呆板的发展思路。同时,吴弟忠还介绍易极付CEO及加班狗CTO对欧派项目进行点评,并对其安全紧急救助项目的商业可行性进行讨论。欧派通过吴弟忠的精心辅导,在商业模式、企业转型方面进行不断大胆的尝试和调整,并取得了不错的效果。

目前,特聘导师仍在继续为园区企业进行一对一服务,园区企业均表示,有导师的引路与指导,创业过程将少走很多弯路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: