全国大学生机器人大赛开战 重庆大学晋级总决赛

全国大学生机器人大赛 重庆大学Allspark战队晋级总决赛

来自重庆大学消息,近日,第16届全国大学生机器人大赛RoboMasters 2017机甲大师赛西部赛区赛事在成都落下帷幕。经过激烈比拼,重庆大学Allspark战队最终取得了西部赛区亚军,打破了该校机器人团队前三年的参赛记录,直接晋级8月将在深圳举行的全国赛。据悉,参加此次西部分区赛的共有22所高校,包括电子科技大学,西安交通大学,西北工业大学等,仅有5支队伍晋级总决赛。

RoboMaster,中文名机甲大师,创办于2015年,是“全国大学生机器人大赛”下属的赛事之一。由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,是一个专为青年工程师打造的机器人科创平台,致力于培育新时代的复合型科研人才及下一代青年工程师。

作为国内激战类机器人竞技比赛,今年共有来自全球的200余支参赛战队,7000多名青年工程师报名参赛,其中每个高校有一支机器人代表队。经过筛选,最终有98支队伍参加国内分区赛角逐。在分区赛、踢馆赛中脱颖而出的32参赛队伍,将会师深圳角逐全国总冠军。

全国大学生机器人大赛 重庆大学Allspark战队晋级总决赛

据介绍,重庆大学Allspark战队成立于2016年10月,由重庆大学自动化学院牵头并负责具体指导,重大机器人创新实验室组建。目前全队汇集了34名成员,涵盖自动化、通信、机电一体化、软件、机械等专业,其中本科生23人,研究生11人,重庆大学自动化学院教授、博士生导师、重庆市机器人学会理事薛方正老师担任指导老师。为参加此次机器人大赛,赛前,Allspark战队共准备了7台战车,并将热血沸腾的口号凝结成战车的名字:“天王”、“盖”、“地虎”、“小鸡”、“炖”、“蘑菇”、“贼强”。

全国大学生机器人大赛 重庆大学Allspark战队晋级总决赛

据重庆大学14级自动化学院的本科生、Allspark战队队长王哲介绍,战队准备的7台战车均为自行设计组装,其中3台为步兵机器人,其余分别为基地机器人、空中机器人、英雄机器人和工程机器人。这7台机器人由操作手操控,在模拟的基地环境中与对手操控的机器人进行对抗,用弹丸攻击以打掉对方的血量。在7分钟的比赛时间结束后,基地被摧毁或者血量较低的一方将输掉比赛。因此,机器人需要一边躲避弹丸一边攻击对方,这对机器人的机器视觉、机器学习能力提出了很高要求,同时也考验战队的遥控操纵、战略布局和团队合作能力。

在小组赛中,Allspark战队均以2:0击败西北工业大学与电子科技大学成都学院两校的战队,以小组赛第一的身份顺利晋级西部赛区八强。随后的淘汰赛中,Allspark战队均以2:1险胜传统强校太原理工大学的TRoMaC战队和西安电子科技大学的IRobot战队,进入分赛区的决赛。

决赛的对手是曾获得过两届全国大学生机器人大赛总冠军的"大牛"电子科技大学的代表战队One Point Five。虽遇强敌,Allspark战队依旧保持了良好的心态。但最终没有攻破对方的防御,Allspark战队与分赛区的冠军失之交臂,惜获亚军。

“此次重大Allspark战队在西部赛区取的成绩,已经打破了我校机器人团队前三年的参赛记录,取得阶段性成绩,可喜可贺!”重庆大学自动化学院院长、机器人专家宋永端教授表示,目前学院已拟定计划,将从专业角度继续给予该学生团队指导和帮助,并进一步加强学术指导和宏观管理,助力Allspark战队在8月全国总决赛中取得更好成绩,促进机器人技术和人工智能技术深度融合,使重庆大学在智能机器人技术的基础创新研究和应用研究有更大、更快的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: