超市里常见的麦片,哪种是你想要的健康食品?

超市里常见的麦片,哪种是你想要的健康食品?

网络图

近些年,随着健康食品的概念逐步深入人心,在国内有越来越多的人开始把麦片当成早餐或者下午的加餐来备着,尤其是日本的某品牌麦片,口感甜脆,无论泡牛奶还是酸奶,甚至空口吃都非常好吃,以至于不少人开始由此而吃起麦片来,有不少减肥的妹子们,也觉得麦片健康、营养、热量低,把它当成健身减肥的食品来吃。然而,你选来当健康食品的麦片,真的健康吗?你选对了你真正想要的麦片吗?

我们日常吃的所有麦片,大多都是由燕麦、大麦、小麦等加工而成的。燕麦有降胆固醇、稳定血糖的功效,因此燕麦片是最多买的食品,超市能买到燕麦主要几种,传统燕麦片、快熟麦片、即食麦片/经过调味的麦片、脆麦片(谷物早餐类)。我们一种一种来说。
先说一下什么是燕麦米,所有燕麦片都是在燕麦片的基础上加工而成的。

燕麦米:一般都在超市的杂粮柜里,散装的多。这种燕麦米只是去壳,无其他额外的加工方式,是被加工度最低的燕麦,也是营养保存得最好的一种,是我们说的健康食品。它的形态就类似大米,颗粒细长,颜色偏黄色甚至棕色。这种燕麦片一般很难煮到特别软,煮之前最好先泡至少半天以上,然后加两倍水煮,可以加上花生、红枣以及各种豆类和杂粮等煮成燕麦粥,也可以与大米混合煮成米饭,吃起来的口感会比较有嚼劲。

说完了燕麦米,就进入正题,说一说我们常见的几种燕麦片到底是什么回事,到底哪种更健康。

传统燕麦片:这种麦片是刚刚说的燕麦米,蒸煮软后压扁烘烤而制成的,超市比较常见。对于燕麦米来说,这种传统燕麦片多了蒸煮变软和压扁的工艺,但营养的流失并不多,因此也是很健康的食品,它的外形就是压扁了的燕麦米的样子,一旦煮出来,就又恢复了燕麦的原始造型。传统燕麦片需要经过加热煮食,一般加上热水或热牛奶,煮10分钟左右,或者微波炉加热3-5分钟左右,口感偏柔软,也有嚼劲,但比起燕麦米来说好嚼多了。

快熟麦片:这也是超市最常见的麦片之一,它主打的就是“快熟”,不需要煮。它也是经过蒸煮加工,比传统燕麦片加工度更深一些,比如常见的桂格快熟燕麦片,就经过两次蒸煮,压扁后切成三份薄片。所以快熟麦片比传统麦片更薄一些,也更熟一些。快熟麦片也需要煮,只是煮的时间更短,煮的时候只需要5-6分钟,或者微波炉加热2-3分钟即可。

纯即食麦片:即食麦片分为两种,一种是纯麦片,一种是经过调味的麦片,我们分开来说。纯即食麦片,相对于快熟麦片来说,压得更薄,切得更碎,也就是加工度更高,因此在营养的存留方面比起前面几种会更少一些。当然,它吃起来是最方便的,直接开水或者已经加热的牛奶浸泡几分钟,只要麦片感觉浸泡透了就可以吃了,口感更绵软。

经过调味的即食麦片:这也是即食麦片的一种,但再次经过了蜂蜜、糖等其他的调味料,有的还加了一些水果果干、油炸豆类等,可以直接食用,也可以用泡牛奶、酸奶等,因为带有甜味,又很脆,口感是最好的,吃起来也很方便,但健康度嘛,因为有了这些额外的添加物,热量是直接往上走的,自然相比于普通燕麦差了。

脆麦片(谷物早餐类):很多推荐给孩子的早餐就用的是脆麦片,是将麦片通过加工,制成膨化食品,为了达到口感好的目的,它被膨化、含有糖,有的还用油炸,含有脂肪,反而变成了高糖高热量的食品,是最不健康的一种。

可以看出来,从健康度来说:传统燕麦片>快熟麦片>纯即食麦片>经过调味的即食麦片>脆麦片,而从快捷方便的角度来说,纯即食麦片=经过调味的即食麦片=脆麦片>快熟麦片>传统燕麦片。

在选择吃哪一种麦片的时候,可以从你自身的需求角度出发,如果你是上班族,早上时间不多,那么尽量在最方便的三种麦片中选择未经调味的即食麦片,配合早餐的牛奶、酸奶等,让自己的早餐既健康又有营养,如果你时间比较充裕,建议尽量选择传统燕麦片,至少是快熟麦片,因为燕麦片中含有丰富的纤维素和beta葡聚糖,经过熬煮beta葡聚糖会产生稠状液体,再加上燕麦遇水易膨胀的特性,结合起来就可以给我们提供很明显的饱腹感,升糖指数也很低,血糖上升慢,因此有时间有精力的人,推荐选择加工程度低的麦片。

那么,问题来了,你的早餐麦片,你选对了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: