重庆农产品加工“双百企业”评选 200家企业榜上有名

重庆农产品加工“双百企业”评选 200家企业榜上有名

5月25日,重庆市农产品加工“双百企业”命名大会举行。邹乐 摄

重庆农产品加工“双百企业”评选 200家企业榜上有名

农产品加工“双百企业”命名大会活动现场。邹乐 摄

为树立行业标杆,提升品牌价值,继续培育壮大农产品加工龙头企业和品牌,来自重庆市农产品加工业协会消息,5月25日,第二届重庆农产品加工业100强及重庆农产品加工成长型企业100户名单出炉。入围“双百企业”名单的,不仅有粮食加工、休闲食品加工、调味品加工业类企业,还有畜禽加工业、中药(材)加工业、皮革加工业、林产品加工业等企业。

历时半年选拔 200家农产品加工企业榜上有名

据了解,农产品加工业是推进农村一二三产业融合发展关键环节,在促进农民就业增收、农业增效、农业可持续发展,提升农业竞争力和满足城乡居民日益增长的消费需求等方面发挥着十分重要的作用。为培育壮大农产品加工龙头企业和品牌,市农产品加工业协会、重庆日报在首届“重庆农产品加工业100强”申报活动圆满成功的基础上举办了第二届重庆农产品加工业100强及重庆农产品加工成长型企业100户命名活动(以下简称“双百活动”),并对符合要求的重庆德庄农产品开发有限公司和重庆玉龙山食品有限公司等200家企业分别授予“重庆农产品加工业100强”称号及“重庆农产品加工成长型企业100户”称号。

据悉,“‘双百活动’自2016年11月30日启动以来,历时近6个多月,吸引了全市各个区县266家企业自愿申请参与,经初审,符合申请条件的企业共248家,其中大型企业5家、中型企业207家、小型企业36家。”农产品加工业协会相关负责人介绍,活动共经历了初步审查、资格审查、公布初审名单、社会公众投票、专家综合审查、社会公示、命名授牌7个阶段。

“从活动一开始我就开始关注并参与了,总算功夫不负有心人,入选啦!”获得重庆农产品加工成长型企业称号的企业代表说到,组委会对活动的每一个环节都设置得非常细致,整个非常公正公平公开。其他榜上有名的企业家代表们也纷纷表示,协会组织这样的活动非常好,他们也非常珍惜这次入选百强的机会,同行们既能交流学习,也能抱团发展,共同促进农产品加工业的稳步发展。

授牌的这200家企业,不仅有粮食加工、休闲食品加工、调味品加工业类企业,还有畜禽加工业、中药(材)加工业、皮革加工业、林产品加工业等类型企业。

“双百企业” 2016年利润总额近25亿元

重庆市农产品加工协会会长董永建介绍,比起首届活动,本届活动吸引了更多、更强的农产品加工企业参与了进来。

据悉,“双百企业”2016年销售收入363.73亿元、利润总额24.74亿元。其中,农产品加工业成长型100户2016年销售收入较2015年销售收入平均增长37.53%,2016年利润总额较2015年利润总额平均增长65.89%。

“农产品加工业是国民经济基础和保障民生的重要支柱产业,市政府及相关部门高度重视农产品加工产业。”重庆市农产品加工业协会会长董永建介绍,通过积极培育示范、加大财政扶持、促进对外合作等方式,截止2016年底,全市农产品加工企业达2.6万户,从业人员达72万人;全市农产品加工业实现产值3650亿元,增长11.04%。

农产品加工企业抱团发展

据了解,此次活动主题为“发展特色农业,分享绿色经济”,旨在鼓励我市农产品加工企业绿色发展、健康发展,助力“科学发展、富民兴渝”,对培育重庆农产品加工龙头企业、壮大重庆农产品加工龙头品牌有着重要意义。

“作为重庆市中小企业创业服务重点机构,农产品加工业协会先后成立了重庆农产品加工专家委员会、农产品检测研发服务中心、重庆农产品加工专家委员会秘书处。”重庆市农产品加工业协会会长董永建表示,协会将充分发挥行业优势,整合社会资源,建立服务联盟及信息化服务渠道,着力为会员企业提供融资贷款、政策咨询、技术研发、人才培训、信息传递、法律援助等服务,实现产业集聚和抱团发展。

大咖支招重庆农产品加工企业的发展

为了更好地服务企业发展,针对目前部分农产品加工企业品牌意识不强、电商化经验不足等现状,市农产品加工业协会邀请了中国十大策划专家、中国最具影响力策划家、建国六十周年策划功勋人物汉中先生为重庆农产品加工企业的发展支招。

“在农产品互联网+趋势下,企业形成自己产品的同时,更要考虑农产品品牌的规划与定位......”汉中先生结合重庆农产品行业的发展现状,并通过翔实的案例与在座的200多位企业家分享了企业品牌发展战略。

据了解,协会正在积极发挥自身作用,引进专家团队,助力农产品企业品牌发展战略,促进全市农产品标准化建设,推动农产品加工产业转型升级,培育和复兴一批区域性特色农产品品牌,打造重庆农产品加工产业龙头品牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: