“5.25护肤日”:食药监局教你如何安全使用化妆品

你知道如何鉴别化妆品的真假吗?你知道哪些化妆品是属于特殊用途吗?今天是“5•25护肤日”,我市食药监系统在全市范围内开展了化妆品安全监管系列宣传活动,向市民普及化妆品安全知识,保障化妆品消费安全。

上午,南岸区2017年“5.25护肤日”化妆品安全监管宣传活动暨创建化妆品安全示范街启动仪式在南岸区宏声广场举行。

南岸区医疗器械化妆品监管科相关负责人介绍,对于化妆品,将从进、销、存三个方面进行监管。在进货渠道方面,将查化妆品是否有正规进货渠道、合法资质及票据;在销售方面,将考察销售人员对化妆品分类等相关知识的了解,并计划在本月底至下月初开展全区集中培训;在储存方面,将对化妆品是否满足相关储存条件进行重点检查。

活动中,创建化妆品安全示范街启动仪式也同步举行。据悉,此次创建的化妆品安全示范街系南岸区首个,范围为南坪商圈步行街。南岸区食药监部门表示,将制定相关监管标准,规范化妆品市场。

据了解,为引导消费者科学合理地认知和使用化妆品,提高消费者对化妆品不良反应的认知,在全市的“5•25护肤日”活动期间,市民可登录市食品药品监督管理局公众号参与“安全护肤、美丽人生”有奖知识问答,检验自己对化妆品的了解有多少。

链接:

什么是化妆品不良反应?

化妆品不良反应是指人们在日常生活中正常使用化妆品所引起的皮肤及其附属器的病变,以及人体局部或全身性的损害。不包括生产、职业性接触化妆品及其原料和使用假冒伪劣产品所引起的病变或者损害。

常见的化妆品不良反应有哪些?

1、化妆品接触性皮炎:在使用化妆品的部位出现皮疹,主要表现为红斑、丘疱疹、水疱、大疱、渗液、肿胀及结痂,伴有瘙痒、疼痛和烧灼感。

2、化妆品光感性皮炎:使用化妆品后,又经过光照而引起的皮肤炎症性改变,主要表现为皮肤红斑、水疱和肿胀等。

3、化妆品皮肤色素异常:使用化妆品后出现的皮肤色素沉着(表现为皮肤色素斑)或色素脱失(表现为皮肤白斑)。

4、化妆品痤疮:接触化妆品部位发生的皮肤痤疮样改变,表现为黑头及白头粉刺、丘疹、脓疱等。

5、化妆品毛发损害:使用发用化妆品后出现局部毛发干枯、松脆、变色、脱落、断裂、分叉等改变。

6、化妆品甲损害:应用甲化妆品所致的指(趾)甲及其周围损伤及炎症改变。

小贴士:

1、购买化妆品后请您保管好购物票据、使用的化妆品及外包装。

2、化妆品不良反应监测范围不包括使用假冒伪劣化妆品引起的不良反应。如您怀疑购买了假冒伪劣化妆品,请拨打食品药品投诉举报电话:12331。

化妆品是如何分类的?

根据我国法规,化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途化妆品两大类。

特殊用途化妆品是指用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、祛斑、防晒的化妆品。

以上9类特殊化妆品之外的化妆品叫做非特殊用途化妆品。

化妆品标签上应该有哪些基本内容?

国产化妆品标签:化妆品名称、生产企业名称和地址、成分和含量、生产许可证号、生产日期和有效使用期限、批准文号或备案号。

如何查询化妆品信息的真实性?

可登陆国家食品药品监督管理总局网站(http://www.sda.gov.cn/),选择“公众查询”或“企业查询”,选择“化妆品”,输入化妆品名称、企业名称、批准文号或备案号等信息就可以查询到了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: