“小熊”街头劝阻吸烟 世界无烟日志愿服务活动启动

“小熊”街头劝阻吸烟 世界无烟日志愿服务活动启动

两名绿叶义工志愿者装扮成卡通熊走入广场周围,文明劝导市民灭烟

中国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者遭受二手烟暴露的危害。每年因吸烟死亡的人数逾100万,超过结核病、艾滋病和疟疾导致的死亡人数之和。现在吸烟者中将来会有一半因吸烟而提早死亡,吸烟者的平均寿命比不吸烟者缩短至少10年……这一组组数据是否让你看得有些触目惊心呢。5月25日,来自市卫生计生委的消息,在5月31日第30个“世界无烟日”临近之际,重庆市市委宣传部、市文明办、市网信办、市卫生计生委、市爱卫办会同璧山区委、区政府在璧山文体广场共同组织开展 “重庆志愿服务季”——第30个世界无烟日主题志愿服务活动,呼吁“拒绝烟草危害 共创无烟城市”,共同倡导“无烟•健康•发展”的控烟理念。我市志愿者走上街头,文明劝导市民不在公共场所吸烟。在活动现场,还推选出10名“最美卫生计生志愿者”。

寓教于乐:各种互动环节劝导市民公共场所禁烟

25日早上,璧山文体广场可谓是热闹非凡。活动现场开设了“志愿集市”,互动游戏、名家书法、义诊、戒烟、控烟宣传咨询及其他便民利民志愿服务在此处云集且全部免费,这吸引了大批市民驻足体验。大渝网看到,两名绿叶义工志愿者装扮成卡通熊走入广场周围,文明劝导市民灭烟,宣传倡导市民不在公共场所吸烟。同时数名志愿者向过往市民讲解烟草危害知识、无烟城市项目、无烟场所创建工作等内容。

“小熊”街头劝阻吸烟 世界无烟日志愿服务活动启动

10人当选“最美卫生计生志愿者”。

民间英雄:10人当选“最美卫生计生志愿者”

据悉,活动现场还为“民间英雄”准备了嘉奖。包括渝北区人民医院检验科副主任技师江峰锦、彭水县人民医院护士侯金璐在内的10人当选2016年“最美卫生计生志愿者”,另有10人获“最美卫生计生志愿者提名奖”。现场还宣布了成立“重庆市卫生计生志愿服务总队”的决定,并授旗。

“小熊”街头劝阻吸烟 世界无烟日志愿服务活动启动

市民参与互动游戏

无烟城市:机关带头创建无烟示范场所

据了解,“中国控烟伙伴——无烟城市项目”总目标是通过提高在中国开发并实施有效的、负责任的以及可持续的烟草使用预防和控制措施的能力,进而降低因烟草使用造成的健康、社会、环境、经济负担。该项目每3年为一个周期,分别于 2009 年、2011年启动试点和二期项目,已在上海、杭州、青岛等17个城市取得成功。

2015 年4月起,项目新的目标城市有成都、重庆、武汉、厦门和西安,重庆成为第三批无烟城市项目入选城市之一,旨在通过无烟机关、无烟企业、无烟卫生计生系统等重点场所无烟环境创建,改变我市烟草使用的社会风俗习惯,营造良好控烟氛围,推动重庆市控烟履约法制化进程。

2016年,市爱卫办、市文明办共同下发《关于开展“无烟机关示范单位”创建活动的通知》推动全市各级机关创建无烟示范场所。目前,已在市委机关大院开展“无烟机关创建”——志愿服务主题活动,下一步还将在市府、市人大、市政协及部分市级机关单位开展。各区县机关单位也将无烟机关创建作为重点工作

市卫计委表示,随着全国、我市推动控烟法规出台的步伐,将继续将通知精神落到实处,在全市范围内推行100%无烟机关创建,鼓励机关人员戒烟,充分发挥机关单位和人员的社会示范作用。

值得一提的是,为在全市营造良好的控烟氛围,为控烟立法、共创“无烟城市”奠定基础,巩固已有成果,本次活动启动后,接下来一年半时间里,我市将加大无烟机关、无烟企业及无烟卫生计生系统创建及巩固工作,将无烟生活的健康理念宣传到百姓家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: