公交司机压力大 公交公司请健康专家做心理辅导

公交司机工作辛苦压力大 公交公司请专家做心理辅导

来自两江公交一分公司消息,为积极响应重庆主城区"内畅外联"三年行动,5月23日,该公司对所辖624路、660路、825路、835路等10余条公交线路的370多名驾驶员,分批次开展心理辅导培训,让公交驾驶员进行心理疏导,学会自我情绪调节,保持良好平稳的心态,保障行车安全,助力城市畅通。

由于公交驾驶员长期从事着枯燥单一的工作,道路环境复杂多变、精神高度紧张,易出现烦躁情绪。再遇到极个别情绪不好的乘客时,会感到心情压抑,长期忍受委屈会使驾驶员压力较大,心理处于亚健康状况,不仅影响服务质量,还存在安全隐患。

公交司机工作辛苦压力大 公交公司请专家做心理辅导

当日上午,两江公交一分公司专门聘请两江新区第一人民医院神经内科主治医师雷蕾,以“释放压力,轻松前行”为主题,给驾驶员们上了一堂生动的心理减压课。课堂上,培训老师对如何调整自己的心理、疏解心理压力等问题进行了讲解,教授公交师傅们如何调整呼吸、换位思考、及时交流、适当运动、注重饮食等多种方法,以缓解公交驾驶员的心理压力。

“很多话都说到我们心坎里去了,授课的医学专家对我们的心理状况很了解。”课后公交825路驾驶员钟伟透露。“我每天从民心佳园到观音桥,正常情况跑一趟车需要1小时40分钟左右,早晚高峰一般要2个半小时,我一天要跑6圈,路上堵得厉害时难免也会烦躁,但都要调节好自己的情绪,不能把不好的情绪带到工作中。”钟伟说,开了近14年的公交车,参加心理辅导的机会并不多,作为一名职业公交驾驶员,学会怎么自我调节、怎么缓解压力非常重要,现在大家利用空闲时间来公司学习,既能疏导压力,也能增长知识,很好。

两江公交一分公司党支部书记黄忠表示,公交车驾驶员是个较特殊的职业,多数人每天工作时间较长,工作压力大。此外,公交车驾驶员的工作环境也不同寻常,车内要面对形形色色的乘客,重复回答乘客大量诸如“到火车站坐动车乘哪路车”这样简单的问题;车外面对的是复杂的路况,道路拥堵、变道加塞等。同时夏季高温来袭,在这样的工作环境和压力下,驾驶员容易出现焦虑、烦躁等不良情绪,这样的不良情绪,又恰恰影响着大众的安全。此次培训旨在教会驾驶员简单的方法控制不良情绪,让他们在日常工作中保持愉快的心情,做到平安驾驶、安全出行,为市民提供更好的服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wycharliegeng]

热门搜索: