我市3所技工院校试点国家职业训练院 培养高技能人才

我市3所技工院校试点国家职业训练院 培养高技能人才

(市人社局供图 杨永权摄)

5月22日,来自重庆市人力社保局消息,国家职业训练院建设试点工作启动仪式在重庆铁路运输技师学院举行。据悉,国家职业训练院建设试点旨在把职业训练院打造成高技能人才培养的集结高地。经学校申报、市人力社保局推荐、人社部审核通过,我市重庆五一技师学院、重庆机械技师学院、重庆铁路运输技师学院成为职业训练院试点单位。

2016年,国家人社部在重庆、浙江、广东等10个省市28所技师学院开展了建设职业训练院试点工作。人社部支持高级技工学校和技师学院建设成集技工教育、公共实训、技师研修、竞赛集训、技能评价、就业服务等功能于一体的职业训练院,成为公共职业培训服务体系重要组成部分。

针对这次试点工作,我市将围绕五大功能区域发展战略、创新驱动发展战略和人才强市战略,对接我市支柱产业、战略性新兴产业和新兴服务业和特色效益农业等人才发展需求,有效融合“巴渝工匠2020”计划六大工程项目,探索建立以市场为主导、以政府为指导、紧密对接行业企业需求的职业训练院。

市人社局相关负责人介绍,职业训练院将储备人才。学院会以学制教育为主,培养中级工、高级工、预备技师,引导试点技师学院坚持高端引领,深化产教融合、校企合作,扩大高级工以上学制教育规模,使高级工以上在校生规模达到70%以上;按照“巴渝工匠2020”计划,对接产业发展需求,组织实施紧缺高端技能人才开发工程和匠心逐梦工程,为企业和社会储备技能型人才。

另外,试点院校也有公共实训服务功能,将引导试点技师学院以“高、精、尖、缺”为导向,结合技术进步和产业升级对职工技能水平的要求,开展岗位技能提升培训,面向城乡各类劳动者开展免费就业技能培训,推广订单式培训、定岗培训、定向培训等就业导向培训模式和“技能培训+创业培训”模式,促进广大劳动者技能就业、技能创业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: