水柱倒流、意念控球 “黑科技”亮相观音桥

水柱倒流、意念控球 “黑科技”亮相观音桥

市民尝试用意念控制小球移动

水柱可以倒流、苹果可以用来弹钢琴、意念可以控制小球移动……这些“高大上”的实验在观音桥集体上演。来自重庆科技学院的消息,5月20日至21日,2017年重庆市科技活动周“未来生活梦幻体验展”在江北观音桥商圈举行,重庆科技学院科技探索体验中心的“水柱倒流”、“意念方舟”等项目吸引了不少市民驻足围观。

来到展台前,只见一名男子头戴黑色装置,聚精会神地盯着面前的一颗小球。不一会儿,神奇的事发生,在没受到任何触碰的情况下,小球竟开始移动。就这一实验,来自重庆科技学院的学生解释到:“他所佩戴的是脑波耳机,我们在集中注意力时会产生较强脑电波,传感器读取脑电波,并将之转换为电信号,然后像控制台里的风扇传送信号,风扇使小球移动。”

除了“意念方舟”、“水果钢琴”等项目引人围观外,现场另一个“爆点”非“水柱倒流”莫属了。水滴悬停甚至倒流,这是电影《惊天魔盗团2》里面的魔术,如今却真实展现在大众面前。

水柱倒流、意念控球 “黑科技”亮相观音桥

水柱倒流实验

如何实现?只见展台中间摆放着一盆水,水盆的一侧有一根细管。用肉眼看,细管里的水正“往低处流”,流入盆中。而倘若你拿出手机对着仪器录像,就会发现水柱竟然真的由下向上倒流起来。

重庆科技学院的老师解释,这是因为手机录像的帧频与水柱的振动频率满足特殊的关系。

要想实现水柱在下落过程中的悬停,就必须使手机录像帧与帧之间所隔的时间与水柱跳跃的时间间隔相等,或者是它的整数倍。要想实现水柱在下落过程中的倒流,就必须使水柱振动跳跃的时间间隔大于手机录像帧与帧之间的间隙时间。这里其实利用了频率控制,让水流的帧频和手机摄像的帧频同步,和平时我们看到的车子向前开却看着轮子像是在倒转是一个原理。

据悉,此次科技周活动,重庆科技学院的师生带来了20余套妙趣横生的小实验。“科技改变生活,水柱倒流看似一个小实验,实际可以应用到日常生活中。” 重庆科技学院的老师表示,水柱倒流可应用于日常的景观设计中,也可制作成工艺品,因成本低,工艺品售价也较低,初步估计在100元以内。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhouseyuma]

热门搜索: