重庆计量检测覆盖地域广 为全国3大仪器生产基地之一

来自重庆市质监局消息,今日是“5.20”世界计量日,市计量质检院回顾在直辖20年期间,重庆市计量工作取得的部分成果。据了解,“十二五”期间,我市计量器具产品种类达28类,同时,成为全国三大仪器仪表生产基地之一,此外,计量检测辐射范围广,并建成国家(重庆)城市能源计量中心 。

“十二五”期间 计量器具产品种类达28类

据了解,“十二五”期间帮助企业研发30多项科技含量高的计量器具新产品,计量器具产品种类由25类拓展到28类。重庆伟岸测器制造股份有限公司获得热能表制造许可,成为南方地区第一个获得北方地区专用计量产品制造许可的企业;重庆大唐科技股份有限公司研发的称重传感器通过型式评价和型式批准,填补了重庆空白。

重庆成为全国三大仪器仪表生产基地之一

据悉, 重庆市是全国三大仪器仪表生产基地之一,计量器具特色产品在国际国内市场占有一席之地。重庆智能水表集团有限公司生产的数字远传网络水表国内市场占比20%。重庆泰捷仪器仪表有限公司生产的电能表产品在全国处于前4名,市场占有率15%左右。重庆前卫克罗姆表业有限责任公司生产的燃气表产品在国际上处于一流水平,国内领先,市场占有数超过18%。重庆川仪自动化股份有限公司流量仪表分公司主打产品电磁流量计处于国内先进水平,市场占有量在10%左右。重庆远视科技有限公司生产的焦度计国内市场占比12%,国际市场占比3%。重庆横河川仪有限公司生产的EJA智能变送器处于国际领先水平,市场占有率约35%。

计量检测辐射范围广 建成国家(重庆)城市能源计量中心

据了解,重庆在能源、环境、信息、安全防护等领域的计量检测能力已辐射云、贵、川、湘、鄂、琼、桂等多个省区。为进一步巩固重庆“长江经济带西部中心枢纽”地位,促进西部地区在能源、环境等行业的发展奠定了坚实的基础。

此外,在2003年“抗击非典”过程中,加强了重庆市体温计生产厂家和全市各大药房销售的医用体温计监督检查,严禁不合格医用体温计流入市场。共检查45家医院的2598支在用体温计。组织专业技术人员到机场、港口、火车站、汽车站等地进行快速现场检测,确保人民群众身体健康。

另据了解,重庆市计量质检院先后获得了航空货运物品杂散磁场的检测资质、国家公安部安防系统工程检测资质、市经委能源审计工作的资质、市交委广告牌检测资质等相关资质。并与取得国航系、南航、新加坡货航、新加坡胜安航空、泰国酷鸟航空等航空公司的航空货物运输鉴定资格。与国防工业单位合作,在辐射领域取得了治疗、防护水平X、γ射线的检测资格。与相关职能部门协调、合作,对公安系统的摄像机、视频编解码器、存储设备等设备开展检测工作;积极参与高速公路广告牌检验的招标工作,并获得了广告牌检测业务;对重庆排水公司的多家污水处理厂的污水处理终端排放计量系统开展了检测;与中石油、中石化合作,开展油气回收装置的验收。通过参与传统计量领域以外的检测工作,从而拓宽了计量检测领域,彰显了计量技术机构的水平,为计量事业的发展寻求新的发展思路。

此外,“十二五”期间,新建国家城市能源计量中心(重庆)并通过总局验收;完成纳入全国万家低碳行动单位名单的重点企业能源计量审查201家,全市重点用能企业一级能源计量器具配备率达100%,二级能源计量器具配备率达到国家规定标准。五年来,共为全市重点用能企业节约能源折合标煤172万吨,节约资金20亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门搜索: