《红岩》作者杨益言逝世 享年92岁

《红岩》作者杨益言逝世 享年92岁

杨益言 记者 唐浩 摄(资料图片)

重庆商报-上游财经记者 韩政

重庆商报讯 “红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开向阳开……”一部《红岩》小说影响了几代人,一首《红梅赞》唱响了大江南北。在这春暖花开的季节,一朵迎霜傲骨红梅不幸凋零。5月19日10时25分,著名长篇小说《红岩》作者之一杨益言逝世,享年92岁。

生命最后时刻走得突然

19日下午,记者联系上杨益言的小女儿杨小谊时,重庆市作家协会主席陈川一行来家里慰问,刚离开。

杨小谊告诉记者,父亲虽然高龄,但是晚年身体不好,患有糖尿病等疾病,去世前一段时间,他一直住在市第三人民医院的病房里。

“住院期间,父亲意识清楚,还能与人正常交流,也爱看看时事新闻,关心国家大事。”杨小谊说,这次父亲走得很突然,一家人完全没有思想准备。上周星期天,父亲不知为何突然呕吐,呕吐物呛进肺里,导致肺炎并伴有发烧症状,随后几天病情加重,虽经医院全力抢救,但是19日上午还是不幸离开了,享年92岁。

21日举行遗体告别仪式

在杨小谊心中,父亲是一个严于律己,生活简朴、淡泊名利的人,他从不抱怨,从不说教,身体力行,总是严格要求自己,做好每一件事。杨小谊说:“父亲生前曾交代,后世一切从简,不铺张浪费,家人决定只开一个简短的追悼会。”

5月19日下午,重庆市作家协会发布讣告:中国作家协会名誉委员、重庆市作家协会名誉主席、重庆市作家协会离休干部、一级作家、著名长篇小说《红岩》作者之一杨益言同志因病医治无效不幸于2017年5月19日10时25分在重庆逝世,享年92岁。兹定于2017年5月21日9时在南岸区江南殡仪馆三楼江南厅举行遗体告别仪式。

文学创作

把亲身经历写成书 晚年仍惦记创作

杨益言是四川省广安市武胜县人,1925年11月18日生于重庆,是革命历史题材长篇小说《红岩》作者之一。早年参加革命工作,后被捕囚禁于重庆渣滓洞,出狱后根据其亲身经历写成《红岩》一书。《红岩》最初于1961年12月由中国青年出版社出版后,至今已重印113次,再版两次,印数超过1000万册,还被译成多种外语出版发行,重庆市作家协会主席陈川评价说:“一部《红岩》教育了几代人,到现在还继续影响着年轻一代,不愧是一部红色经典作品,更成为重庆的城市文化符号!”

杨益言创作精力旺盛,随后陆续创作了《大后方》、《秘密世界》,报告文学《在烈火中永生》、《红岩的故事》等作品。杨小谊说:“对于文学创作,父亲一直殚精竭虑,到70多岁再也拿不起笔时,这才歇手。”

2000年,杨益言已经是70多岁高龄了,有关部门计划制作一部关于三峡移民的影视剧,便把创作剧本的任务交给了杨益言。接到这个任务后,杨益言不顾自己年事已高,多次深入库区实地采访,最长一次7天没回过家。因为过度劳累,杨益言在创作过程中病倒住院了,但当他知道有一次重要的剧本讨论会时,他拔掉了输液的针头,要求马上出院。

“创作生涯的最后几年,父亲把所以精力投入到三峡移民剧本中,期间几易其稿,那时缺少电脑,父亲全是用手写,直到最后一稿,其手稿已垒成小山,厚达一米左右。”杨小谊回忆道。

杨小谊说,虽然父亲晚年因病,不得不丢下手中的笔,但是心中仍惦记文学创作,他想再写《红岩》的续集,他想三峡移民的剧本登上舞台,他还想搞很多创作……但是这些都成了他的遗愿。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wymaggiehuang]

    热门搜索: