“市国资国企专题开放日”走进重庆燃气集团

“市国资国企专题开放日”走进重庆燃气集团

5月19日,观摩团走进重庆燃气集团头塘储配站,近距离感受一线基层单位的运行情况。邹乐 摄

近日,来自重庆市国资委、市总工会、团市委、市妇联、市科协、能源集团、旅投集团、粮食集团、建工集团、长安汽车、建设工业及部分市民代表受邀走进重庆燃气集团,共享“开放燃气、活力燃气、创新燃气”为主题的“专题开放日”活动。

这次专题开放日活动,是组织群团干部“走出去、走下去、走进去”,密切联系社会各界、基层组织和市民群众的一项有意义的活动,主要是让大家真实地感受企业的发展及一线员工风貌,了解重庆燃气的发展史,感受“重庆蓝色命脉守护者”的责任与担当,传递其正能量。开放日活动还特别结合新形势下如何更好地贯彻和落实党的群团工作会议精神、做好国企群团改革创新,以互动交流的方式,共同思考和探讨如何把国企群团改革和民生工作做得更实更好。

“市国资国企专题开放日”走进重庆燃气集团

当日上午9点,受邀人员走进曾荣获第十二届詹天佑奖的品牌工程——重庆燃气集团头塘储配站参观。工作人员介绍,头塘储配站作为中西部地区最大的城市燃气天然气储配站和全国最大的单体天然气储配站,已成为全市天然气管网系统中的重要枢纽,承载着重庆广大天然气客户的“吃热乎饭”、“洗热水澡”的民生使命。近年来,重庆燃气人创新实践、不断探索,打破了国外对大型球罐技术的垄断,从球罐的设计标准采用、板材制造、焊接组装全部实现国产化,填补了国内的空白,为民生工程作出实实在在的贡献。同时,参观者了解了重庆主城区已实现中石油南北双气源供气模式及将要完工的重庆市都市区天然气外环管网、区域中心城市输气干线工程,并对该工程的建设投运对进一步满足供应需求,优化重庆市能源结构、改善城市环境质量的重要意义进行了介绍。

头塘储配站副站长说:“在6台1万立方米的大型天然气储配站工作,为全市人民天然气供应提供储气调峰保障是骄傲和自豪的。”参观人员一边认真听着介绍,一边感叹着燃气集团为提高供气保障能力所做的辛勤努力。

“市国资国企专题开放日”走进重庆燃气集团

参观重庆燃气集团总调度室。邹乐 摄

在总调度室,工作人员对生产运行调度相关管理系统进行了介绍,这些系统是运用科技和信息化手段对输配站和管网进行监控,有效提升突发事件应对能力,提高反应速度和处置效率。在荣誉室,来自基层的一线员工介绍了燃气集团发展变迁历史、重大工程项目、科技创新成果和国家级企业管理现代化创新成果一等奖、中国主板上市公司最佳董事会奖(最高奖项)等国家级、市级荣誉。在客户服务中心,业务主管介绍,重庆燃气客户服务中心作为燃气服务的最前沿之一,通过中心座席与远程座席相结合的方式,为客户实现24小时的咨询、查询、报修、报警、投诉服务,曾被授予“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

“市国资国企专题开放日”走进重庆燃气集团

专题开放日活动交流座谈会现场。邹乐 摄

在专题开放日活动交流会现场,重庆燃气还专门邀请企业代表、行业代表、基层代表和市民代表走进去,畅所欲言、广泛交流,围绕“十三五”我该怎么做,如何鼓励员工创新创效,如何发挥女工“半边天”作用,如何提高青年的凝聚力和向心力等纷纷发表了不同意见并向现场领导提问。相关部门负责人也耐心细致地解答了有关妇女权益、职工之家、青年交友、青年工作互联网+等相关问题。重庆市五一劳动奖章两次获得者董鑫兴高采烈地说道:“能够与行业代表结对我真的很高兴,通过一对一的交流建立更加直接的联系,真正成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。”来自安装分公司的团干部感叹:“这个活动太接地气了,特别能反映青年职工尤其是女工的需求了,期待以后能有机会再次参加。”

团市委常委、国资委党群处副处长、团工委书记何昌伟说,“工会、共青团、妇联等群团组织是党直接领导的群众组织,必须把保持和增强先进性作为重要着力点。本次的结对就是群团干部深入群众,倾听群众呼声、反映群众意愿的创新方式,意义非凡,影响深远”。燃气集团党委副书记、监事会主席、工会主席王继武表示,开放日活动经过大家面对面的现场交流,既喜闻乐见更寓教于乐,对提高群团工作的吸引力、凝聚力、战斗力,发挥工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用,具有十分重要的意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: