中国旅游日 永川龙特种邮票正式发行(图)

中国旅游日 永川龙特种邮票正式发行(图)

首发仪式现场

中国旅游日 永川龙特种邮票正式发行(图)

中国恐龙邮票

2017年5月19日,由永川区委宣传部、永川区旅游局、中邮重庆市永川区分公司主办的中国旅游日暨永川龙特种邮票首发式在永川区人民广场举行,成功入选《中国恐龙》特种邮票的永川龙邮票正式发行,“永川龙带你游永川”系列主题活动拉开帷幕。

1976年,永川上游水库出土一具恐龙化石,因保存较为完整而成为全世界关注焦点,从而被命名为上游永川龙,上游永川龙是一种大型肉食龙,头大、牙齿锋利、后肢强壮、奔跑迅速、性情凶猛、扑捉各种动物为食,甚至大型的植物食性的恐龙,它的骨架化石曾多次出国展出,还曾登上香港邮局发行的“中国恐龙”系列邮票……时隔40余年,永川龙又一次成为了焦点,永川龙亮相“国家名片”,标志着中国发行第一枚以永川为题材的邮票。永川将积极做好永川龙邮票的发行、宣传和服务工作,增强永川龙邮票发行的纪念意义,借助此次契机全面展示永川人文、经济、旅游等情况,推动永川旅游从景点旅游向全域旅游推进,提升永川区在全国及世界的知名度和影响力。

“永川龙带你游永川”活动其间将设立临时主题邮局,为参展者、收藏者、爱好者提供中国旅游日纪念及永川龙纪念戳和临时邮局日戳加盖,提供可收藏、纪念的系列宣传集邮票品,并提供寄发资料服务;提供永川旅游咨询服务、景区展示、特产展销及珍藏邮票、邮品展;开展“山川俊秀,为大美永川点赞”、“每位永川人都应用有一枚永川龙邮票”等线上活动。

中国旅游日 永川龙特种邮票正式发行(图)

茶山竹海航拍 周晓东 摄

另外,中国旅游日期间,永川一系列景区将推出优惠活动, 5月19日,茶山竹海、桃花源景区、郑清葡萄公园、怡园花田免门票,梨博园针对一般游客门票10元、学生5元、残疾人免费。5月19日-5月21日,十里荷香免门票。

据《2017年纪特邮票发行计划》,2017年邮票计划发行26套,特种邮票16套,纪念邮票10套。特种邮票包括中国恐龙、丁酉年、拜年、千里江山图、商务印书馆等。我国已记述的恐龙种属有160多种,约占全世界的1/6,此次中国恐龙邮票则从中精选7类恐龙,重展风姿。恐龙中的霸王永川龙以其奔跑迅速、性情凶猛等特点脱颖而出,与棘鼻青岛龙、华阳龙、巨盗龙、小盗龙、中华龙鸟、马门溪龙一起入选《中国恐龙》特种邮票。

《中国恐龙》特种邮票第一次实现了柔印雕刻联机印刷,使用无色荧光印制恐龙骨架,丰富邮票的科普内涵,打造纸上的恐龙博物馆;第一次采用了柔印光变油墨印刷工艺,结合特种光变油墨再现小盗龙天然的毛色光变效果,从不同的角度能看到不同的颜色效果;第一次动物造型异形齿孔,结合恐龙主题,分别在小型张及小全张实现两种不同形状的异型齿孔;第一次厂铭采用无墨雕刻方式印制,利用雕刻版无墨雕刻压印厂铭;具有边饰镂空文字装饰等特点,不仅美观还具有非常好的防伪效果,同时兼具趣味性;利用新喷码机在喷印数字顺序码的同时喷印恐龙图案。

中国旅游日 永川龙特种邮票正式发行(图)

神女湖之恋 邱勇 摄

作者赵闯是公认的世界上最优秀的恐龙画家之一。7岁开始自学画恐龙,21岁时作品登上英国《自然》杂志封面。赵闯与包括美国自然历史博物馆、芝加哥大学、中国科学院、中国地质科学院、北京自然博物馆等研究机构的数十位著名科学家长期合作,参与他们的古生物研究项目,为古生物化石提供科学复原支持,曾出版《恐龙专家》系列丛书(10册)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wydevilsage]

热门搜索: