重庆201家重点用能企业进全国万家低碳行动单位名单

重庆直辖20年,与我们生活各方面息息相关的计量也发生了巨大变化。来自重庆市计量质检院的消息,20年来,我市先后完成了统一全市家用水电气表首检标识、颁布及5次修订《重庆市计量监督管理条例》、乡村社区医疗计量设备免费检定工作等,计量产品质量及技术明显提升。

计量器具产品种类由25类拓展到28类

据介绍,“十二五”期间,重庆市计量质检院帮助企业研发30多项科技含量高的计量器具新产品,计量器具产品种类由25类拓展到28类。重庆伟岸测器制造股份有限公司获得热能表制造许可,成为南方地区第一个获得北方地区专用计量产品制造许可的企业;重庆大唐科技股份有限公司研发的称重传感器通过型式评价和型式批准,填补了重庆空白。

多种计量器具产品国际国内领先

据了解,重庆是全国三大仪器仪表生产基地之一,计量器具特色产品也在国际国内市场占有一席之地。

如重庆智能水表集团有限公司生产的数字远传网络水表国内市场占比20%。重庆泰捷仪器仪表有限公司生产的电能表产品在全国处于前4名,市场占有率15%左右。重庆前卫克罗姆表业有限责任公司生产的燃气表产品在国际上处于一流水平,国内领先,市场占有数超过18%。重庆川仪自动化股份有限公司流量仪表分公司主打产品电磁流量计处于国内先进水平,市场占有量在10%左右。重庆远视科技有限公司生产的焦度计国内市场占比12%,国际市场占比3%。重庆横河川仪有限公司生产的EJA智能变送器处于国际领先水平,市场占有率约35%。

赴马尔代夫检测中马友谊大桥

据悉,通过与中交第二航务工程局有限公司签订技术服务合同,重庆市计量质检院组织技术队伍赴马尔代夫对中马友谊大桥这一重点工程开展计量检测服务,保障工程建设质量。

该项检测工作涉及长度、力学、温度等各种仪器设备190余件/套,检测人员克服多种困难按时保质保量完成了任务。此次海外计量检测服务,为支持国企“走出去”战略提供了有力的技术保障。

201家重点用能企业入全国万家低碳行动单位名单

“十二五”期间,重庆市计量质检院完成纳入全国万家低碳行动单位名单的重点企业能源计量审查201家,全市重点用能企业一级能源计量器具配备率达100%,二级能源计量器具配备率达到国家规定标准。五年来,共为全市重点用能企业节约能源折合标煤172万吨,节约资金20亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyemilybao]

热门搜索: