丰都:探寻溶洞秘境 发现别样美景

丰都:探寻溶洞秘境 发现别样美景

九龙洞九条龙伏地而卧

丰都:探寻溶洞秘境 发现别样美景

马耳洞内的石瀑

丰都:探寻溶洞秘境 发现别样美景

玉龙洞白洞——石钟乳林

溶洞是大自然的神奇造化,是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞。盛夏之中,去溶洞除了能感叹大自然的鬼斧神工、享受清凉,还能增长地质知识,不失为避暑游的好选择。本期周刊,记者为大家盘点了我县几处有名的溶洞,让这个夏天有一趟难忘的避暑之旅。

位于武平镇周大湾村的九龙洞,因为洞内有九条巨龙而得名。洞内九条龙蜿蜒盘旋其中,神态万千,龙身完整,龙鳞清晰可见,可谓神龙活现,让人叹为观止,而且周围布满石瀑、石杖、石花等,颜色各异、气势磅礴、琳琅满目、形态万千,将溶洞装饰得美不胜收。

罗虞卿洞是暨龙镇的名洞之一。据传该洞原名癞子洞,后因一群土匪霸居此地而更名,匪首就是罗虞卿,是一处能攻善守的自然溶洞,地势非常奇特险要,而且承载着独特的历史烙印。而该镇的三王洞,于2007年开始被酒家开发用作酒窖,现在洞内存有120吨优质暨龙白酒。此外,还有黄龙洞、老龙洞、马耳洞,让人流连忘返。

都督乡,一个颇为偏远的乡镇,隐没于一处别样安静的世外桃源。由于地处喀斯特地貌区,该乡境内溶洞众多,且每个都有自己的故事,其中最具传奇性的莫过于诗家迁天坑的玉龙洞与月亮洞溶洞群。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: