北碚:加快城市建成区污水管网建设

北碚:加快城市建成区污水管网建设

北碚区蔡家组团212国道沿线应急污水管网建设现场。记者 陈维灯 摄

5月18日,记者从北碚区环保局获悉,在中央第五环境保护督察组转办给北碚区的38件环境问题中,涉及水环境方面的问题占50%。为了加强水环境污染防治,北碚区对辖区内污水管网进行了全面摸底排查,加快推进城市建成区污水管网建设,全面推进中央环境保护督察组转办问题的整改落实。

“北碚区蔡家污水处理厂2013年建成,设计处理能力4万吨/日,因配套管网建设滞后,直到2016年10月才投入运行。目前,该污水处理厂每天处理水量仅1万余吨,而区域内大量生活污水直排山王溪,导致山王溪水体黑臭。”这是中央第五环境保护督察组转办给北碚区的环境问题之一。

针对这一问题,北碚区于今年2月20日启动了蔡家组团212国道沿线应急污水管网建设。据负责该管网建设的重庆市三峡水务北碚排水有限责任公司经理徐明刚介绍,蔡家组团212国道沿线应急污水管网总长度为5100多米,管径1米,总投资4800多万元,全部工程预计在今年10月底完成。

该污水管网建成投用后,基本上能将蔡家组团区域内的生活污水全部接入污水管网,并引入蔡家污水处理厂进行处理。届时,蔡家污水处理厂将满负荷运转,周边生活污水直排的现象也将得到彻底解决,山王溪水体黑臭的现象也将消除。此外,该污水管网的建成,也从源头上解决了山王溪下游中安翡翠湖的污染来源,有助于下一步对中安翡翠湖的水污染问题进行全面整治。

北碚区环保局副局长黄肖波介绍,除了蔡家组团212国道沿线应急污水管网建设外,为了全面加强北碚区的水污染防治,北碚区政府安排了3亿元的专项资金,由北碚区市政园林局牵头,完成了对城市建成区污水管网的全面摸底排查,目前已初步完成对缺失、破损管网的编制设计方案,并将推进城市建成区污水管网的配套完善。此外,马鞍溪、马河溪等黑臭水体外沿截污管网已建成投用;双凤溪黑臭水体截污管网已完成施工图设计,今年内将建成投用;回龙水库、中安翡翠湖等湖库治理也将于今年内全面完成;柳荫、三圣、金刀峡等镇已经完成了镇区截污干管建设;近期,北碚区还督促完成了金龙湖工业园内的94家企业生产废水全部接入污水处理厂。

据了解,北碚区除了全面推进水环境污染防治外,对于中央环境保护督察组转办的其余问题也在积极推进落实中,今年内将整改完成其中的23件。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqsxs18]

热门搜索: