揭秘2017就业率最高的十大本科专业

距离高考仅剩不到一个月时间。时下什么专业的人才走俏市场?毕业生“产量”最高的专业是否就业后劲够足?在《2017年中国大学生就业报告》(就业蓝皮书)发布之前,本文从就业率、薪资等方面对2016届大学毕业生就业量最大十大专业的就业质量进行了多方位分析,希望能为广大考生和家长提供一些参考。

特别提醒的是,专业的数据从全国层面来统计,考虑到各省、各高校具体情况不同,若某一专业的某些就业指标不理想,并不意味着所有高校的该类专业都不宜报考。

本科TOP 10——

电气工程及其自动化就业率较高

计算机科学与技术、金融学很“壕”

土木工程较对口且稳定

艺术设计更具职业发展潜力

从2016届本科毕业生半年后的就业率来看,本科十大专业中电气工程及其自动化专业就业率较高,达95.5%。计算机科学与技术、财务管理专业紧随其后,就业率分别为93.9%和93.5%。艺术设计专业就业率相对较低,为90.2%。

在薪资方面,本科十大专业中,计算机科学与技术和金融学专业的毕业生表现突出,不仅毕业半年后的平均月收入较高(计算机科学与技术:5452元,金融学:4621元),三年后月收入(计算机科学与技术:8665元,金融学:7704元)依然位列第一和第二位。财务管理(半年后:3868元,三年后:6421元)、会计学(半年后:4026元,三年后:6502元)专业毕业生月收入则相对较低。

从工作与专业相关度来看,本科十大专业中土木工程专业从事相关工作的毕业生比例较高,毕业半年后和三年后的比例分别为85%、89%,其次为会计学专业(半年后:82%,三年后:84%)。国际经济与贸易专业工作与专业相关度相对较低(半年后:52%,三年后:49%)。

就业满意度是从业者对其就业状态的主观评判,也是衡量其就业质量的重要指标。数据显示,本科十大专业中,毕业半年后就业满意度较高的专业是计算机科学与技术,就业满意度为75%;机械设计制造及其自动化专业半年后就业满意度较低,为59%。

专业不同,其职业稳定性也有差异。在本科十大专业中,土木工程、电气工程及其自动化专业毕业半年内离职率较低,均为15%,这两个专业的毕业生毕业三年内的平均雇主数也较少,分别为1.6个和1.7个,是本科十大专业中较稳定专业。艺术设计专业则是本科十大专业中相对不稳定的专业,毕业半年内离职率较高,达37%,该专业毕业生毕业三年内的平均雇主数也有2.4个。

不过,尽管艺术设计专业就业不稳定,但该专业毕业生毕业三年内职位晋升比例为60%。财务管理专业晋升比例较低,为49%。

揭秘2017就业率最高的十大本科专业

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:wycqswbj07]

    热门搜索: