全市的HR、伯乐们请注意: 这里有大批人才出没

全市的HR、伯乐们请注意: 这里有大批人才出没

人力资源服务产业园内的高层次人才服务平台大厅。

全市的HR、伯乐们请注意: 这里有大批人才出没

▲人力资源服务产业园内的培训教室。

近日,我市正式启动引进海内外英才“鸿雁计划”,该计划将用5年左右时间,每年引进1000-2000名海内外人才及团队。然而,招揽“鸿雁”,寻觅“千里马”不仅需要伯乐的独具慧眼,更需要“鸟巢”、“马厩”的强力支撑。

重庆有这么一块热土,今后几年将集中出现大批的“千里马”和“鸿雁”,这个地方就是坐落在渝北空港国际新城的重庆人力资源服务产业园。根据“鸿雁计划”,未来几年,重庆急需的紧缺人才和精英,50%要由园区的人力资源服务企业通过猎头寻访来获取。这意味着,这里将成为重庆急需人才最主要的引进场所。

要找人才?来这里就对了

以前,企业要招人,大多靠HR或者发布几条招聘信息。而在重庆人力资源服务产业园,不管是企业招纳人才,还是薪酬制定,甚至岗位如何科学设置,都能满足需求。

“产业园集合了一大批的人力资源服务企业,这些企业集合后,集约效应得到了充分的发挥,互相之间取长补短,形成了一条完整的人力资源服务生态链条,凡涉及人力资源服务的业态,在这里都能找到支撑点。”产业园运营管理公司相关负责人说,人力资源服务产业园更重要的是为当地的实体经济服务。凡是重庆市的企业,只要你有人力资源方面的需求,人才招聘、人事代理,甚至是发生了劳动合同纠纷,都可以到人力资源服务产业园来,这里都有相应的企业提供服务。

据了解,产业园正在搭建全国性的人力资源服务网络交易平台,它的上线将实现“人才线上招聘”模式,HR只需手指轻轻一点,便能轻松获取人才信息、岗位匹配、技能水平等相关数据。

“目前,产业园已有67家人力资源服务企业签约入驻,其中包括大名鼎鼎的中国国际技术智力合作公司、北京外企德科人力资源服务有限公司、红海人力集团等,基本覆盖了人力资源服务链条上的各个生态链。”产业园运营管理公司相关负责人说,一个企业的HR要找人才,在产业园里就能够享受到几十上百家、甚至更多的人力资源服务企业提供的服务,这样能更快地找到更优秀、更适合的人才。“希望更多的企业老板,或者HR,都能知道产业园,了解产业园。”

高端人才哪里寻?园区猎头来帮忙

“园区内,有2000余平方米的面积是专门留给猎头基地的,猎头基地的目标是吸纳几十家全国乃至全球猎头落户园区。哪个企业需要高端人才,直接找到这里,就能很方便地满足要求。”产业园运营管理公司相关负责人说,目前,整个产业园园区已经成功引进全球性高端猎头企业5家:上海伟瞰企业管理咨询有限公司、亚太经理人协会、重庆中新巍海咨询有限公司、重庆共享人力资源管理邮箱公司、重庆健尔康人力资源有限公司。

“为激励园区企业加大高端人才引进,产业园还制定了配套的现金奖励机制,其目的就是能够更好地为企业输送人才,为我市经济发展提供最根本‘智力支撑’。”产业园运营管理公司相关负责人介绍,实体猎头基地的打造只是前期目标,未来,产业园还将以互联网作为载体,打造网络猎头基地,“这个基地依附有8000多家企业,辐射面和覆盖面非常大。这里只有你想不到的人才,没有你找不到的人才。”

多形式、多内容引才模式更是亮点

要想做大事,需要先给自己定个“小”目标,重庆产业园“小”目标是什么?“5年内引进市内外优质企业150家,园区营业收入300亿元,税收1.5亿元。”产业园运营管理公司相关负责人说,针对企业不同人才需求,实现人才聚集效应,产业园还将依托人力资源要素市场、人力社保公共服务、人力资源信息数据、综合服务产业基地、一园多基地园区五大特色功能,集合人力资源信息供求、引进配置、培训测评、档案托管、信息查询和大学生就业指导、就业见习、创业实训功效,实现“产业集聚、业态拓展、企业孵化”多元化人力资源服务产业基地的构建。

据了解,为寻求引才模式的多样化、品牌化、专业化,最终促成“小”目标的实现,满足企业人才需求,产业园正在积极努力筹办人力资源服务博览会、全国行业高峰论坛等多项专业性主题活动,搭建人力企业与用工企业之间的交流平台,实现企业用工定制服务。

本报记者 唐国利

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyquillali]

    热门搜索: