网红懒人火锅“攻城略地” 是趋势还是昙花一现?

网红懒人火锅“攻城略地” 是趋势还是昙花一现?

加入凉水,15分钟后一盒飘着香气的小火锅滚烫出炉。方便(懒人)火锅已晋升为网红脸,成为市场新宠。

据记者统计,目前市场上已有数十个方便火锅品牌,且有大规模蔓延之势,底料生产商、火锅企业、调配品商等火锅产业链相关企业都争相入场。

火热

方便火锅被各大品牌推出 快速在社交媒体上走红

“已经跑了成都10多趟了,重庆的菜品杀菌工艺提供商太少,最后还是在成都挑了一家合作企业。”佈麻佈辣老板陈飞义最近很忙,他从今年春节起筹备的方便火锅准备上线了,关于设计、渠道、产品搭配他都要操心。“作为冒菜品牌,做方便火锅生意最合适,方便火锅本就是方便版冒菜。”陈飞义介绍,方便火锅是今年一下子从网络上引爆的,他在西南政法大学等重庆高校去调研时发现,高校学子对此尤为青睐,接受度很高。虽然现阶段有许多类似品牌,但它工艺相对简单,易标准化、规模化,且消费者食用方便。

具体而言,方便火锅内装有发热包、底料包、配菜包等,工艺与自热米饭相似,加热包遇冷水升温,温度达150℃以上,蒸汽温度达200℃,能快速将食物煮熟,发热过程无污染。等待10~15分钟,食物煮熟来吃。而品牌商家的盒装火锅,几乎都已通过ISO质量体系认证。

记者打探到,海底捞、大龙燚、小龙坎、味蜀吾、德庄等品牌都开始推出方便火锅,还有传言称统一、康师傅等快消巨头也要落场比试,一时间方便火锅品类风光独好,快速在社交媒体上走红。

2天卖光5万盒 线上布点线下铺货

重庆工商大学的大四学生李力正在准备毕业论文,他在网上购买了各品牌的方便火锅,均价30元。李力表示,很多小伙伴都在朋友圈晒,对这个新东西很好奇。

而西南大学的沈鑫已经成为某方便火锅品牌的代理,这个月已经卖了700多盒,“几乎都是我分享朋友圈后,同学、亲戚等来购买产品。”

“方便火锅有多火?我们15号在淘宝上推出线上版预售,2天不到,5万盒便被抢购一空。现在又加订了3万盒。”重庆德庄销售中心总经理曾郅雄认为,方便火锅的消费场景,不仅是“懒人”或旅人图方便,还满足了消费者随时随地吃一顿正宗重庆火锅的需求。所以,德庄不仅在线上布点,还在重庆永辉、新世纪等线下渠道铺货,逐渐往四川、湖北等地蔓延,“新疆、阿坝等地的核心景区,也是德庄线下渠道铺货的重点。”

记者梳理从各方打探到的市场情况发现,方便火锅特别是重庆方便火锅,在全国市场拥有众多粉丝,其便携、操作方便等特性,让它更受追捧。那么对于商家而言,方便火锅的价值到底在哪里?曾郅雄称,方便火锅的流通性,不仅让企业盈利更加多样化,还可在品牌未覆盖区域先行突破,为品牌造势。另一方面,它易标准化的特性,可进一步降低成本,形成可持续发展模式。

质疑

没有高温提醒标识

食品安全问题也被质疑

重庆作为美食之都,昙花一现的单品爆款,几乎每年不重样。方便火锅是否会步这样的后尘?市场上也传来不少质疑的声音。

有观点认为,方便火锅与方便面大同小异,方便面因为健康问题已走向没落,对方便火锅并不看好。

最近有网友在新浪微博发文,声讨小龙坎“方便火锅”,她还注意到,方便火锅产品上,“没有一处高温的提醒,而提醒底部高温是商家的责任。”方便火锅自热时到底有多热?来自成都媒体的实验发现,注水后,方便火锅的温度最高达96℃,若消费者一不注意接触底部,很容易烫伤。
还有消费者称,在某品牌的方便火锅内吃出一根头发,质疑该品牌的食品安全问题。李力表示,有的方便火锅品牌有浓浓的味精味,且与冒菜相比,性价比低。“多是素菜,提供的荤菜种类少。藕等菜品原本就是熟的,只是再煮了一次,也不知道吃了会不会影响健康。”

业内人士透露,方便火锅的菜品通过高温、巴氏、辐照等杀菌方式,保质期一般在6个月到1年。菜品提供方式上,生、熟皆有。但方便火锅现阶段,比如绿叶菜等不易保存的产品,并没有合适的工艺让它们出现。该人士表示,方便火锅目前入场企业太多,从技术上看,各家几乎处于同一水平,因为核心的自热包技术,已经比较成熟。该市场较混乱,有的企业看中短期利益,不惜降低品质。

专家声音

与方便面有本质区别 是火锅产业发展的亮点

“越来越多的大咖加入后,方便火锅市场必将经历新一轮的洗牌,价格战不可避免,但我本人对方便火锅的发展持乐观态度。”重庆市火锅调味品及菜品工程技术中心专家委员会委员斯波表示,因为它实现了火锅调味、吃法的高度标准化。

它与方便面有本质区别。市场对方便面的真实需求是,方便,然后是水煮的面。方便面所提供的产品,是油炸面产品,与真实需求背道而驰,所以逐渐被追寻健康产品的市场抛弃。而方便火锅,从吃法、做法上,与传统方式相比并没有发生改变。

如今方便火锅正处于起步阶段,可能会面临各种问题,但这些问题会通过工艺解决。

“这是火锅产业发展的一个亮点。”他建议,有实力的品牌可以考虑走出去。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wymaggieyao]

热门搜索: