市纤检局进幼儿园阳光纤检 教儿童家长识别黑心棉

市纤检局进幼儿园阳光纤检 教儿童家长识别黑心棉

在六一儿童节来临之际,5月17日下午,重庆市纤维检验局走进两江新区宜生财富幼儿园,开展“阳光纤检进幼儿园”消费警示宣传活动,向家长讲解“黑心棉”的危害以及鉴别方法,以加强对幼儿园絮用纤维制品质量监管,保障入园儿童身体健康。

据了解,本次“阳光纤检”系列活动以“送宣传、送咨询、送安全、送安全”为主题,活动旨在通过形式多样的宣传咨询活动,引导在校儿童、学生、教师及家长等特殊群体理性安全消费,促进重庆质监工作贴近民生。

市纤检局进幼儿园阳光纤检 教儿童家长识别黑心棉

当日,在两江新区宜生财富幼儿园,宣传人员采取现场宣讲形式,对广大儿童家长及教师代表进行纤维及纤维制品科学常识常识普及,通过实物展示的方式,讲解劣质床上用品的危害和鉴别常识,让大家掌握“黑心棉”的鉴别方法。此外,执法人员还对小朋友用的床上用品进行了现场检测,并向广大家长发放宣传单,发布消费警示内容,现场对儿童家长们提出的问题进行了解答。

“幼儿的皮肤娇嫩,抵抗不了任何劣质絮纺织用品的侵害。”市纤维检验局相关负责人表示,为保障入园儿童身体健康,市纤检局将开展为期一个月的消费警示宣传活动,对主城16家幼儿园的床上用品进行了监督抽查,同时向幼儿园发放相关警示宣传资料以及“黑心棉”辨别小常识,帮助园方提高对“黑心棉”的辨别能力,杜绝不合格絮用纤维制品流入幼儿园,积极推动幼儿园絮用纤维制品质量监控机制的建立,努力提高其质量防范意识。

相关链接》》》

【五招“黑心棉”鉴别方法】

一些“黑心棉被”制品往往以“金玉其外,败絮其中”的假象迷惑消费者,市民购买时,要选购那些可以检查内胆和标识齐全的产品。同时可以根据以下五个步骤检测:

“一看”看看是否有“黑心棉”夹入其中或经过漂白处理。往往“黑心棉”是以医用纱布、工业废料,废旧衣物等为原料,这些原料一般色泽灰黑,同时经过漂白处理的“黑心棉”颜色灰白,无光泽。

“二摸”用手摸摸纤维是否松散有弹性,分布均匀,有弹性,柔软,无硬块,用手压后能恢复原型。若手感不光滑、无弹性、易粘手则是“黑心棉”。

“三扯”可取一束纤维用手抽拔和扯断。若抽拨出的纤维较短断,仅为1-10毫米左右,扯断的纤维断裂整齐,强度较低,则为“黑心棉”。

“四拍”选购时可以用力拍打制品,看看是否有大量的灰尘。

“五闻”闻闻是否有异味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: