我市6个区县成为残疾预防试验区 高危孕产妇有补贴

5月17日,来自重庆市残联消息,我市确定在合川区、璧山区、垫江县作为全国残疾预防综合试验区试点;黔江区、长寿区、开州区作为重庆市级试点。在试验区,高危孕产妇产前筛查、0-6岁儿童残疾筛查诊断等将有一定补助。

据悉,根据残疾人精准康复工作要求和《中国残联、国家卫生计生委、公安部、国家安全监管总局、全国妇联关于印发<全国残疾预防综合试验区创建试点工作实施方案>的通知》要求,2017年1月,市残联、市卫计委、市公安局、市安监局、市妇联联合印发《关于开展残疾预防综合试验区创建试点工作的通知》,确定合川区、璧山区、垫江县作为全国试点;黔江区、长寿区、开州区作为重庆市级试点,简历残疾预防综合试验区,建立健全残疾预防组织管理体系、工作机制、实施残疾预防综合干预。

市残联介绍,6个区县要重点开展残疾和高危孕产妇产前筛查、儿童残疾筛查、残疾评定、残疾预防宣传教育4个重点干预项目,建立残疾报告制度。

同时,大力开展婚前医学检查和孕前优生健康检查,做好出生缺陷和儿童发育障碍综合防治;做好传染病、地方病、慢性病、精神疾病的防治,开展防盲治盲和防聋治聋工作;加强隐患排查治理,建立和营造非致残环境,减少工伤和职业病致残发生,重点做好儿童和老年人意外伤害防范;对有康复需求的残疾人提供康复医疗、功能训练、辅具适配等精准康复服务,提高残疾人康复服务覆盖率。

在试点的区县,对于重点干预项目还有相应的补助标准。具体来看:

孕产妇产前筛查项目

筛查对象为试验区孕产妇;补助对象为产前筛查高风险或具有直接进行产前诊断指征,并接受产前诊断的孕产妇。

补助标准:对于产前筛查高风险或具有直接进行产前诊断指征,并接受产前诊断的孕产妇,对其产前筛查和诊断的费用按每人500元标准给予补助。每个试验区每年为不少于400名高危孕产妇提供产前筛查和诊断服务补助。

0-6岁儿童残疾筛查诊断

筛查对象为全区0-6岁儿童;补助对象为复筛阳性并接受残疾诊断的儿童。

补助标准:试验区对复筛阳性并接受残疾诊断的儿童,对其接受复筛和诊断的费用按每人300元标准给予补助。每个试验区每年为不少于110名儿童提供儿童残疾复筛诊断服务补助。

残疾评定

对象为自愿接受残疾评定的疑似残疾人。

试验区为每位接受残疾评定的疑似残疾人按每人80元标准给予补助。每个试验区每年为不少于1100名接受残疾评定的疑似残疾人提供残疾评定补助。

残疾预防宣传教育

对社会公众及围孕围产期妇女、儿童、青少年、老年人、高风险职业从业者等重点人群进行残疾预防宣传教育。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyellenzqq]

热门搜索: