“朋友圈”组团旅游涉嫌非法经营 市民发现可举报

以“户外俱乐部”等各种名义在微信朋友圈发布低价旅游线路广告,单方面订立安全自负的《免责协议》……重庆市旅游局发布消息,近期,市旅游监察执法总队接到群众举报,有个别组织或人员涉嫌非法经营旅行社业务。市旅游局会同渝中区旅游、公安、交管等部门,对该举报情况进行了调查。

经调查发现,一是有人以户外俱乐部等各种名义在“驴友空间”、微信朋友圈等中发布低价旅游线路广告,通过银行转账、支付宝、微信等方式收取旅游费用,以“纯AA”结伴出行为借口单方面订立安全自负的《免责协议》,采取包旅游大客车的方式组织游客前往陕西、桂林等地旅游;

二是社会闲散人员在解放碑、洪崖洞、朝天门等游客集中区域,采取伪造公司印章、伪造合同、伪造旅行社宣传单等,对外招徕来渝的三峡游、两江游、一日游、周边游的游客,假借合法旅行社名义收客,违法经营旅行社业务。

“这些违法行为不仅涉嫌违反旅游法有关规定,涉嫌非法经营旅行社业务,而且有的还涉嫌触犯《刑法》有关规定,不仅会扰乱旅游市场秩序,而且还存在严重的安全隐患。”市旅游监察执法总队副队长李雅全透露,目前,旅游主管部门正在调查处理,其中涉嫌犯罪的公安部门已介入调查处理。

相关链接》》》

为切实保障旅游者的合法权益,进一步维护旅游市场的正常秩序,市旅游局提醒广大游客朋友:

(一)要选择正规旅行社参加旅游活动,在报团出游时,一定要认真审阅旅行社的工商营业执照和经营旅行社业务许可证,确保选择的旅行社是合法规范的。

(二)不要轻信那些非正规旅行社在网络平台发布的宣传消息,不要轻信那些通过微信 群、QQ群、老年协会、药店保健会员等非旅行社组织的旅游活动,不要轻信那些所谓的AA制、包旅游大巴车组织出游的方式,不要轻信社会闲散人员的“拉客”行为,否则一旦发生意外情况,游客的合法权益将得不到保障。

(三)如果游客朋友发现有非旅行社组织旅游活动的,请及时向旅游主管部门举报,市旅游监察执法总队将依法查处,坚决维护旅游市场秩序,维护旅游者合法权益。举报电话:023--63235034

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 旅游

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邹乐]

热门搜索: