2017世界电信和信息社会日:大数据可用于“治”堵

“发展大数据,扩大影响力”是2017年世界电信和信息社会日的主题。这也是国际电联首次以大数据为主题,旨在充分发挥大数据的潜力促进社会发展。5月16日,来自重庆移动的消息,日前,綦江区政府邀请重庆移动开展的《城市建设发展大数据课题研究》的数据分析及相关服务工作并已成功结题,这是重庆运营商首次参与区级政府城市建设规划、标志着运营商大数据在服务城市规划建设中迈出实质一步。

大数据“治”堵:通过道路人口流动情况识别堵点

据悉,该课题由綦江区规划局牵头,委托上海复旦规划建筑设计研究院及重庆移动共同开展,利用重庆移动相关数据及綦江相关统计年鉴数据对綦江中心城区人口、住宅、商业、公共服务配套等进行大数据分析,量化綦江房地产库存,发现结构性矛盾,从城市建设角度提出改进策略,完善城市功能,促进城市健康发展。

据介绍,重庆移动通过建立人口迁移模型,提供2013-2015年近三年期间綦江区人口的流入流出情况(包括国际、省际、市内流动),建立职住模型提供綦江区居住及工作人口的分布,通过监控道路周边基站人口流动情况,反应綦江区全天24小时道路人口流动情况,识别出各个时段道路堵点。

庞大的数据资源蕴藏着无限宝藏,如何能从大数据中披沙沥金,并与各种数据进行结合或混搭,进而发现其中的价值,是目前大数据应用的一大难题。重庆移动经过多次尝试,率先将手机信令数据引入城市规划,构建了三大模型来进行课题研究。一是人口迁移模型,结合流入、流出人群的通信及位置行为特征,通过聚类算法和场景再现研究建立人口迁移模型;识别出流入流出人群,提供2013-2015年近三年期间綦江区人口的流入流出情况(包括国际、省际、市内流动),二是职住模型,利用手机信令数据形成的时空轨迹,按照行为一般时空规律建立职住模型,提供綦江区居住及工作人口的分布;三是道路赌点识别模型,通过监控道路周边基站人口流动情况,反应綦江区全天24小时道路人口流动情况,识别出各个时段道路堵点。三大模型结合了重庆实际情况,经过多次模型优化,模型拟合结果更加贴近现实情况,实现了大数据在城市建设方面的实际应用。

大数据“控”危:为景区、核心商圈提供预警功能

据悉,2015年,重庆移动开始尝试搭建大数据公共服务平台,积极响应国家互联网+战略上搭建“互联网+”开放共享平台的号召,将数据资源采用客户深度订制和联合开发模式加工成数据产品,使政府、规划部门等行业客户通过引入公司的数据服务,加强公共服务,和政府合作开展政务等公共数据开放利用试点。通过一系列项目,“大数据公共服务”目前已将业务逐渐拓展交通运管、景区运营、城市应急管理等领域,为城市应急管理、景区管理、交通管理等提供公共服务。除了景区,核心商圈也是重要区域。重庆移动可通过“实时客流监控系统”为重庆市应急办等公共管理部门提供城市重点区域实时人流量监控及历史趋势分析,涵盖全市37个行政区域、9个核心商圈等重点区域相关数据,并为其提供提供智能预警功能:可主动发现人群过度密集区域,向指定管理人员发出预警。(同时,该系统还为重庆多个区县政府旅游局“景区大数据服务”用于打造重庆智慧景区:根据重点区域实时客流监控模型为武隆、铜梁、奉节、石柱、渝北、涪陵等地景区定制景区大数据服务系统,同时搭载企信通进行景区内短信智能预警及引导功能,有效分流了客户。截止2017年,系统累计已发送各类应急管理、引流信息8300万余条短信。

据悉,2016年11月3日,重庆移动与市交委签订移动大数据战略合作框架协议,双方将在本次战略合作框架下将进行深入合作。目前已完成重庆北站到站乘客滞留监控预警系统、高速公路实时状态监控及交通带状短信发布系统的研发和测试工作。此外,重庆移动与重庆市规划局达成战略合作关系,共同探索将重庆市的人口信息与地理信息动态结合,争取输出对于辅助城市应急管理、城市规划决策有意义有价值的数据创新服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 大数据

    [责任编辑:wyfranciszhao]

    热门搜索: